注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

《杉树》  

2014-04-12 21:22:24|  分类: 小小方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于自己学的是生物学专业,在集邮方面自然就喜欢上了一些动、植物题材的邮票。在植物题材邮票方面,以花卉题材居多,纯植物题材的邮票似乎不多。
       1992年3月10日,中国邮政发行了一套《杉树》邮票。这套编号为1992—3的《杉树》邮票共有4枚,分别是:水杉、银杉、秃杉、百山祖冷杉,在植物分类学上分别隶属杉科和松科的四个不同的属。
植物邮票(2)——杉树 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
       水杉,为落叶大乔木,杉科单种属植物,是我国特产的孑遗珍贵树种。水杉树高可达35米,胸径可达2.5米。其叶为扁平条形,长13—20mm,交互对生排列,羽状。球果下垂,呈四棱球形或圆筒形,种鳞交互对生,木质,通常为22—28个。水杉主要分布于川、鄂、湘三省交界处,最早在四川万县磨刀溪被发现。由于这类植物在中生代白垩纪及新生代曾广布于北半球,第四纪冰期后,其同属的其他种类已全部灭绝,故水杉有“活化石”之称。水杉的发现也被认为是当代植物界的最大发现之一。现已普遍栽培,为国内常见园林树种。
       银杉,为常绿乔木,松科单种植物,为第三纪残遗种。银杉高20米,叶为条形;生长枝上的叶子长4—5cm,短枝上的叶子不足2.5cm。球果为卵圆形或长椭圆形,种鳞13—16个。银杉间断分布于越城岭太平山区及大娄山东段,总计30多个分布点,其中三分之一的分布点仅保存有1—2株。银杉所适宜的生存地点已被其它树种所占据。因而被迫生存于中亚热带海拔980—1870米中山地带的狭窄山脊、孤立的帽状石山顶和悬崖、壁缝中。
       秃杉,为常绿大乔木,杉科台湾秃杉最高可达75米,叶为四棱状钻形,长2—5mm,排列紧密。球果呈圆柱形或长椭圆形,种鳞21—39个。30年代末,法国裸子植物专家Gaussen根据采自我国云南贡山的标本而最早发表,秃杉成材快,且材质优良,已被列为速生树种。
       百山祖冷杉,为常绿乔木,松科冷杉属。百山祖冷杉高11米;叶子呈条形,长1.5—3.5cm;球果呈圆柱形,长7—12cm。70年代,由长期在林业第一线从事科研工作的高级工程师吴鸣翔首次发现。这一新冷杉的发现,填补了我国华东地区无冷杉属植物分布的空白,对研究古气候及第四级冰期具有重要意义。由于这种新冷杉仅在浙江南部庆元县百山祖南坡海拔1700米地带的针阔混交林中保存4株,并且难于开花结果,因而已被列为世界亟待保护的濒危植物。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017