注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

校长演讲  

2014-04-18 20:17:13|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,《现代快报》头版的大号黑体字《校长“励志演讲”被指太功利》着实吸引人的眼球,封6又以《无锡“励志”校长演讲雷翻不少人》为标题对有关事件进行了深度报道。
励志演讲 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
       周一的升旗仪式,是目前中小学校的一堂“必修课”,而师生的“演讲”又是升旗仪式上的“规定动作”。说实话,与许多学校领导在升旗仪式上的演讲相比,这位校长的演讲没有空话和套话。他用鲜活的实例、生动的语言,近乎苦口婆心的劝说,激励着即将应考的学生。这种“接地气”的演讲,其效果自然要比那些充满官腔套话的演讲好得多。
       这位校长的演讲之所以会被指“雷人”,引发争议,最主要的问题在于在升旗仪式这个讲“大道理”的场合,去大讲一些“小道理”。“大道理”和“小道理”尽管都有道理,但是,如果场合不对,不管是“大道理”还是“小道理”,都可能会变得没道理。
       以前,每到高考、中考来临的时候,学校里都会挂出“一颗红心,两种准备”的标语。如今,这样的标语在我们的校园消失了,取而代之的是“冲A灭D!”……成功的路不止一条,上大学也并不是人生的必经之路,这些“大道理”也已被有房、有车等“小道理”给淹没了,教育的功利性由此可见一斑。
 
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017