注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

《益鸟》  

2014-04-25 22:53:11|  分类: 小小方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动物邮票(1)——益鸟 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
  
       鸟类是人类的朋友。为了加强对鸟类资源保护的宣传,中国邮政于1982年9月10日发行了一套特种邮票——T79《益鸟》。全套邮票5枚,加小型张一枚。名称分别为:戴胜、黑枕黄鹂、家燕、大山雀、斑啄木鸟和杜鹃。

       “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,春天是鸟类繁殖的季节。“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”,说明了春天保护鸟类的重要性。1981年9月25日,国务院发文决定于1982年春天开始于每年4月至5月初确定一个星期为“爱鸟周”。希望通过“爱鸟周”的各类宣传教育和保护鸟类的活动,能够使人们树立起爱护鸟类人人有责的理念,逐步养成爱鸟、护鸟的行为习惯。
       由于我国幅员辽阔,南北气候差异很大,因此,我国各省、市、自治区确定的“爱鸟周”时间不尽相同。江苏省的“爱鸟周”定为每年的4月20日—26日。    


动物邮票(1)——益鸟 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 

    戴胜,常栖息在开阔的田野里。鸣叫时羽冠高高耸起,然后下俯,随着由高而低的叫声,上下点头。飞行时上下起伏,成波状。喜食天牛、蝼蛄之类的害虫。

    家燕,每年二三月间沿中国海岸线北上,入内地;九十月间返回南洋、印度、澳洲过冬。喜食飞虫,每只家燕平均日食害虫450只。
    黑枕黄鹂,常生活在平原和丘陵地带的山林或村庄的树上,极少落地。夏季分布我国和日本,冬迁马来西亚、印度和斯里兰卡等地。喜食松毛虫、梨星毛虫,对森林、果树益处很大。
    大山雀,常群居于林中,属留鸟,不怕人,庭院里也常见。喜食昆虫及其幼虫和虫卵。据鸟类学家分析,其食物中74%是害虫。
    斑啄木鸟,是人们最熟悉的益鸟,分布在中国大部分地区,属留鸟,专啄食藏在树皮里的害虫。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017