注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

零分录取  

2014-07-03 22:11:57|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一年一度的高考,已经陆续进入了“录取模式”。
       现行的高考录取制度,拼的是总分。因此,对于某位考生来说,一旦某门功课考试失常,肯定与清华、北大等名校无缘,更不用说有一门功课考了零分。然而,在不拘一格选人才的民国时代,高考如果有门功课考了零分,照样有可能上清华、北大。
       1917年,20岁的罗家伦报考北京大学时,数学得了零分,按照规定自然不能录取。然而,主持阅卷工作的胡适在看了他的国文试卷后大加赞赏,当即给了满分,并向校长蔡元培力荐这位考生。一向主张兼容并蓄、不拘一格的蔡元培同意了胡适的请求,于是,一位未来的清华大学校长就这样幸运地走进了北大的校门。
       无独有偶,1944年,复旦大学在重庆招生,湖南考生张啸虎的数学也考了零分,但他的两篇作文(一篇白话文、一篇文言文)都考了满分。作文能考满分,这在复旦大学招生史上是前所未有的。按照规定,主科如果有一门吃了“鸭蛋”是不能录取的,可张啸虎的作文得了100分,属于“史无前例”。新闻系主任陈望道认为,一个投考新闻系的学生,一支笔这样棒,应该破格录取。经过他的力争,复旦大学终于打破常规,破格录取了张啸虎。这位“才子”后来成了一名作家。
       其实,在民国时期的大学招生录取中,类似于“零分录取”的事例不胜枚举。1929年钱钟书报考清华大学时,国文、英文成绩异常突出,而数学只得了15分,校长罗家伦当场拍板录取;钱伟长报考清华大学时,数、理、化三门总分才25分,而国文、历史却考了满分,最终被清华历史系破格录取;吴晗在清华大学的招生考试中,数学得了零分,而国文和英文拿了“双百”,也被清华大学破格录取……
       这就是民国时期的高考,它告诉人们:偏科不用怕,只要还有一门“拿得出手”,就一定有你发挥特长的空间。同时也向人们阐述着这样一种教育理念:大学并不是把每个人都培养成全才,而是让每个人都能发挥自己的特长。也正是有了这样的教育理念,使得那个时代涌现出了无数大师,影响和引领了整个20世纪的中国文化。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017