注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(五十八)  

2014-10-28 09:19:35|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记忆中,已经很长时间没有到初中学校去听课调研了。在本学期已听的30节课当中,只有3节是初中生物课,而且还是教研活动时听的。因此,昨天到南闸实验学校进行督导听课,有一种“陌生”的感觉。
       根据学校的课表安排,昨天上午听了2节初二生物课,上课的两位老师分别是靳博和江巧明。小江老师作为我的签约徒弟,虽然以前听过不少他的课,《听课感想》中也有听过他的课后写的内容,但总觉得对他的关心甚少,心中充满歉意。而靳博老师的课还是第一次听。第一次听课,自然会格外“用心”。也正是这个“用心”,让我有了意外的收获。
       昨天的上课课题是《人体的激素调节》(苏科版八年级上册第16章第3节)。这节课以前听过了好多遍,但是有一个问题上课的老师似乎一直没有用心去解决,这个问题就是如何来帮助学生理解“缺碘为什么会导致甲状腺肿大”,也就是“缺典”与“大脖子病”之间的关系。
       从学科知识教学的角度看,这是一个几乎可以忽略的小问题,然而,对于这一“小问题”的解决,有时可以折射出教学的智慧。因此,每当听到这一内容时,总是充满着一种期待。昨天在靳博老师的课上终于等来了这样的期待。
       作为生物学科的专业教师,对于这一问题自然不难理解,然而,如何把自己的理解转化为学生的理解,却是不太容易。今天的课堂上,靳博老师用一个同样是生物学的问题巧妙地实现了师生理解的“转化”,这个生物学问题是:植物的根在缺水的情况下,在土壤里会长得深还是浅?一个浅显的问题能够让学生一下子理解一个深奥的知识原理,这就是“深入浅出”。
相关博文:
《听课感想(三十五)》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/817993192012102213126221/
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017