注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

考题  

2015-11-16 22:15:59|  分类: 读后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考题 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
  
       前不久,在微信朋友圈里,看到了无锡市教科院陈严老师转发的一篇文章,这篇题为《香港廉政公署的考题》的文章曾在《读者》2014年第4期上刊登过。时隔一年多后,再次读起这篇文章,别有一番滋味。
       在当今这个造假流行的年代,我们的教育人似乎并没有独善其身。或多或少,自觉或不自觉地参与到了形形色色的弄虚作假当中。特别是作为教育部门的某些领导,似乎也和生意场上的商人一样,信奉着“不说假话,办不成大事”的信条,为了所谓的达标、验收和创建,不惜牺牲作为一个教育人应有的诚信和诚实。只是不知他们想过没有,作为一个教育人,一旦丢掉了诚信,你拿什么去谈教育?!

《香港廉政公署的考题》
    1998年10月,香港廉政公署执行处面向本处所有工作人员公开选拔一名调查主任。经过严格的资格审查和民主推荐,最后有40多人进入笔试环节。
    时年43岁的蔡双雄也参加了这次选拔考试。蔡双雄25岁就进入廉政公署工作,承办过多起大案要案,具有很高的专业水平。对于这次考试,他做了充分的准备。
    考试进行得很顺利,多是些专业性的题目,蔡双雄做起来轻车熟路。可是,最后一道题把蔡双雄难住了。这道题分值高达20分,成败在此一举。题目是这样的:请简述唐太宗李世民为了保护环境采取了哪些措施,并详细论述其合理性。蔡双雄知识面并不算窄,而且很崇拜李世民,平时读过许多关于李世民的书。但是此时,他绞尽脑汁也想不起来李世民曾在环保方面有过什么施政措施。
    交卷的时间快到了,无奈之下,蔡双雄只好在试卷上写下了这么一行字:我实在想不起李世民在环保方面曾有过什么举措,对不起,这道题目我不会答。
    一道20分的题目没做,哪里还会有希望?交卷后,蔡双雄显得很沮丧。廉政公署选拔官员,考什么环保?一些关系好的同事了解情况后,都纷纷安慰蔡双雄。
    万万没有想到的是,两个星期后,考试结果出来了,最后的那一道题,蔡双雄竟然得了满分,并且,只有他一个人得了满分。蔡双雄成了进入面试环节的唯一人选。
    选拔委员会是这样解释的:唐太宗时,还没有环境保护这种说法。纵观李世民一生,他也没有为了保护环境采取过任何措施。这道题根本就没有答案,或者说,最标准的答案就是“不知道”。
    其实,这道题是从联合国教科文组织的试题库里抽出来的,目的就是测试应试者的诚信度。“知之为知之,不知为不知”,这才是做人应有的态度。遗憾的是,竟然有那么多的考生妙笔生花地列出了李世民的多项环保举措,并洋洋洒洒地用了数百字去论述其科学性与合理性。
    一个人的德行,往往会在细节中自然而然地流露出来。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018