注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

文明交通(1)  

2015-11-08 22:25:29|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近发现,在上下班的高峰时段,江阴市区好多有红绿灯的十字路口、丁字路口都有头戴小红帽、手持小红旗的人站着执勤,三、四人一组,风雨无阻。一开始以为那些执勤的是准备考驾照的准司机,后来才知道这是市有关部门为了创建“全国文明城市”,迎接上级检查而组织开展的一项名曰“交通文明劝导”的活动。期望通过这一活动,改变城市交通参与者的交通陋习,维护正常的城市交通秩序,提升江阴城市的文明形象。
       一个城市的文明程度,体现在这个城市的方方面面。城市的规划建设、环境的卫生状况、道路的交通秩序、市民的言谈举止等,都可以反映出一个城市的文明程度。其中,城市的道路交通秩序如何,既体现出城市管理者的管理水平,又反映出这个城市市民的现代文明素养。然而,长期以来江阴的城市交通秩序由于一直疏于管理,行人和非机动车闯红灯,非机动车走机动车道,机动车随意停车抢道等交通不文明行为随处可见。城市交通陋习引发的交通乱象成了江阴创建“全国文明城市”的瓶颈。
       说到“文明城市”,不由得想起江阴的邻居——“全国文明城市”张家港。近年来曾多次到过张家港,现代化的城市规划设计与建设早已把“老大哥”江阴远远地抛在了后面,而更让江阴人汗颜的是张家港城市交通的有序与文明。2012年4月曾在张家港市区待过两天,特地关注过市区非机动车的行驶,结果发现在机动车与非机动车分道的路段,没有一辆非机动车行驶在机动车道上,没有劝导员的劝导,一切都是那么的自觉。由此感叹:交通文明不是一种管制,而是一种自觉的行为。
       一个人的文明素养并不是与生俱来的,文明习惯与素养的养成也不是一朝一夕的事。同样,一个城市的交通陋习也不可能靠几次“文明劝导”活动得到彻底改变。开展“交通文明劝导”活动本身似乎也告示着人们,江阴的城市交通要走向文明,任重而道远。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017