注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

《玉兰花》  

2015-03-02 21:06:56|  分类: 小小方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《白月兰》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

       春天是花的季节。

       这几天虽然时值正月,杜康园的玉兰树已是花朵缀满了枝头。丰润饱满、亭亭玉立的玉兰花,冰清玉洁,晶莹剔透,有着若瓷如玉般的温润。朵朵玉兰花,在给杜康园呈现出一树锦华的同时,也让人们感受到了春天的勃勃生机……

       玉兰,别名“白玉兰”。木兰科落叶观赏乔木,是一种古老的植物。世界上约有90种,分布于东亚、北美。我国有30余种,各地均有栽培。玉兰树大花美,树龄可达千年以上。花先叶而开,色白微碧,秀丽高雅,清香远溢。盛开时节如玉圃琼林,蔚为壮观。

       2005年3月5日,中国邮政发行了一套《玉兰花》特种邮票,共4枚。邮票的名称依次是玉兰、山玉兰、荷花玉兰和紫玉兰。

《白月兰》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

  玉兰,别名白玉兰、望春花、玉兰花,木兰科落叶乔木。园林观赏植物,玉兰原产我国中部各省,现北京及黄河流域以南均有栽培。古时多在亭、台、楼、阁前栽植。现多见于园林、厂矿中孤植,散植,或于道路两侧作行道树。北方也有作桩景盆栽。玉兰另有药用价值。

  山玉兰,别名优昙花属木兰科,木兰属;与紫玉兰、朱砂玉兰等构成云南八大名花之一。中国明代杰出的地理学家和探险旅行家徐霞客曾经来云南旅行考察,对“植物王国”的奇花异草深感兴趣。在他的游记中,记述了昆明筇竹寺和安宁曹溪寺有优昙花树的记载:“有6月开花,花朵淡黄,大如莲而瓣长,香味浓郁的安宁优昙树”。时至今日,该两处的优昙花仍生长繁茂,已列为云南省古树名木重点保护的对象。

  荷花玉兰,因开花很大,形似荷花而得名,又称广玉兰。原产于美洲,所以又有人称它为“洋玉兰”。可入药,也可做道路绿化。荷花玉兰树姿雄伟壮丽,叶大绿荫浓花似荷花芳香馥郁,为美化树种,耐烟抗风,对二氧化硫等有毒气体有较强抗性,可用于净化空气保护环境。

  紫玉兰,木兰科木兰属,又名木兰、辛夷,为中国特有植物,分布在中国云南、福建、湖北、四川等地,生长于海拔300米至1600米的地区,一般生长在山坡林缘。紫玉兰花朵艳丽怡人,芳香淡雅,孤植或丛植都很美观,树形婀娜,枝繁花茂,是优良的庭园、街道绿化植物,为中国有2000多年历史的传统花卉和中药。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017