注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

小高考复习  

2015-03-07 12:36:06|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新学期的“第一周”似乎有点长。连续上班十天,工作三十多年来还是头一遭。新年遇到这样的“新气象”,让人有点意外。
       根据安排,“小高考”的六门学科教研员从开学第一周开始就要去有关学校听课,了解各校“小高考”复习教学的情况。在离考试还剩不到一个月的时间去学校听复习课,总给人以“临阵擦枪”的感觉。

       说实话,对这种所谓的“考前指导”的有效性,我一直持怀疑的态度。并担心我们这些“不速之客”会给学校老师紧张忙碌的复习教学产生干扰。从第一周去的三所学校中有两所学校由于我们前去听课而临时调课,学科老师甚至临时改变复习计划来看,这样的担心似乎并不是多余的。
       与高考选修科目的考试相比,“小高考”的成绩是好是坏,更多的是“靠天吃饭”。因此,尽管我们的学科老师、学生很努力,到头来却仍有可能是“颗粒无收”。然而,我们的一些学校领导似乎不明白这样的道理,还要给学科老师提出比上一年提高多少多少的指标。我想,领导提出这样的要求,可能是为了给学科老师施加一些压力,让压力转化为动力,最终转变为理想的成绩。殊不知,不切实际、不合理的要求不仅不会转变为动力,更有可能转变为阻力,效果往往适得其反。

       都说现在的教育功利性强,这在“小高考”学科的教学中体现得尤为突出。在平时的新课教学中,为了保证语数外的教学,不少学校对“小高考”学科的教学采取了不少限制性措施。比如,或明或暗地削减课时,规定不准布置课外作业等等,使得这些学科的新课教学长期处于一种“饥饿”状态,教学任务不能很好的完成。然而,到了临考前的一个多月,把选修科目甚至语数外的课都停掉,突然让学生来个“恶补”,每周十多节课的复习内容,学生能够“囫囵吞枣”就已经不错了,哪里还谈得上消化? 事实上,从“小高考”“冲A灭D”的目标来看,如果平时新课教学不重视,仅仅靠考前“恶补”的话,“灭D”或许不成问题,而想“冲A”似乎有点“妄想”。

       从第一周走过的三所学校了解到的复习安排来看,既然学校能够拿出这么多课时给“小高考”学科进行复习,那么,能否把这些课时“匀”一下到新课教学。毕竟,“暴饮暴食”吃“并桌酒”的做法不利于消化,对健康也是有百害而无一利。

相关博文:

《“芝麻”还是“西瓜”?》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/817993192011112075738801/

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017