注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

错别字(2)  

2015-06-26 22:53:30|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年初中生物毕业考查阅卷工作前天在要塞中学举行。阅卷结束后,要求各题阅卷题组长汇总一下阅卷过程中发现的一些学生答题时出现的普遍性问题和典型性错误。结果发现,几乎每道题目的答题中都有错别字现象出现。
       在错别字横行的网络时代,要让学生在考试中不写错别字似乎有点奢望。但是,这并不是说考试中可以随意写错别字。尽管阅卷过程中对学生答题中的错别字评判并不是十分的严格,只要不涉及生物学专用名词的错别字,一般都不扣分。但是,答题中只要涉及生物学专有名词的错别字,阅卷时一律不给分。这一严格的评分要求,评判的不是错别字,而是学生的生物科学素养。
       从学生答题中错别字的情况来看,有两个错别字似乎是考卷中的“常客”:一个是把“肾”字写成“贤”字,属别字;另一个是将“肺”字写成“月”字旁加一个“市”,属错字。说它们是“常客”,一方面是这两个错别字出现的频率相对比较高,另一方面是这两个错别字年年都会出现,有点“屡教不改”的节奏。
       答题时写错别字,看似错误在学生,其实根源还是在我们的学科教学。学生考试答题中之所以错别字现象年年有,一方面是我们的学科老师在平时的教学中对错别字现象缺乏足够的重视,另一方面反映的是我们的学科教学对于错别字的预防和纠正缺乏行之有效的方法。“肾”和“肺”这两个字的错别字能够成为初中生物考试答题中的“常客”,就很能说明问题。
       其实,涉及到人体器官名称的文字,要避免出现错别字现象,完全可以从“说文解字”入手。“肾”和“肺”是人体的两大器官,它们的汉字构成中都有“月”(肉)部,了解了这一点,怎么会把“肾”写成“贤”呢?至于“肺”的右边为什么是“巿”(读fo)而不是“市”,可以从“肺”的读音(fei)入手。“肺”,从肉,巿音。因此,“肺”读“fei”而不读“shi”。
       尽管写错别字是考试中的一个顽疾,但是,只要我们善于去发现问题,分析问题背后的本质原因,通过研究去探寻解决问题的有效方法和途径,那么,考试中的错别字现象一定会越来越少。
  错别字(2) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 “肉”的字形演变
错别字(2) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
  “月”的字形演变
       从“肉”和“月”的字形演变中可以发现,两字最初的起源是差不多的,其篆文甚至是完全一样的。
相关博文:
《错别字(1)》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/817993192012910101355852/
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017