注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

抗战歌曲(7)——《松花江上》  

2015-09-10 22:22:58|  分类: 百听不厌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。波澜壮阔的抗日民族解放战争为抗日歌曲注入了永恒的生命力。作为全民抗战宏伟画卷的重要组成部分,抗日歌曲已经成为中华民族代代相传的精神财富。在此分享一组“我最喜爱的抗战歌曲”,让我们边听歌边了解一下这些作品的创作背景。

《松花江上》

作词:张寒辉  作曲:张寒辉

我的家住在东北松花江上,

那里有森林煤矿,

还有那漫山遍野的大豆和高粱。

我的家在东北松花江上,

那里有我的同胞,

还有那衰老的爹娘。

九一八,九一八,

从那个悲惨的时候;

九一八,九一八,

从那个悲惨的时候;

脱离了我的家乡,

抛弃了那无尽的宝藏,

流浪,流浪,整日价在关内。

流浪,哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?

哪年,哪月,才能够收回我那无尽的宝藏?

爹娘啊,爹娘啊,什么时候才能欢聚在一堂?

【创作背景】《松花江上》作于1936年秋。当时张寒辉随东北籍学生看望因家乡沦陷流亡到西安的东北难民,亲闻难民哀伤的哭诉,受到强烈的心灵震撼。在东北军做地下工作的同乡又给他送来了东北军为纪念“九一八”事变五周年而出版的《东望》专刊,封面上爱国将领王以哲军长的题词:“我们何时能返那美丽的田园?何时能慰我们的祖宗于地下?又何时能救我亲爱的父老兄弟姐妹于水火之中?”使张寒辉夜不能寐,一气呵成写出了催人泪下的《松花江上》。这首歌很快传遍了西安的街头巷尾,并迅速流传全国,影响极大。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017