注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

听课感想(六十四)  

2015-10-25 22:42:56|  分类: 听课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2015年无锡市初中生物评优课江阴市参赛选手选拔赛10月23日在江阴市实验学校举行, 今年上半年初中生物教师教学基本功大赛初赛成绩名列前茅的几位选手参加了这次选拔比赛。
       活动依然采用了当堂备课的形式,侧重考察参赛教师独立备课与思考问题的能力。由于江阴实验学校没有选手参赛,比赛的上课课题基本上是顺着该校的教学进度,确定为:《耳与听力》(苏科版《生物学》八年级上册P.46—49)。作为比赛的上课课题,《耳与听力》应该算是比较容易上的一节内容。然而,5节课听下来还是让人感叹,容易的课要上出精彩并不容易。 
       由于不做评委,所以,听课起来多了几分“随意”。俗话说,好的开端是成功的一半。所以,在听课时我更关注的是课的导入设计及其效果。
       客观地说,参赛的5位老师对这节课的导入都进行了一番精心的设计,然而,精心设计的导入不一定会产生预期的效果。比如有位老师利用著名乒乓球运动员王励勤、王皓和马琳夺冠获奖的照片引导学生认识乒乓球运动,再循着打乒乓必须依靠视觉的“常规”,给学生来一个反问:没有了视觉还能打乒乓球吗?由此引入“盲人乒乓球”的话题(视频),在此基础上导入听觉的在人类获取外界信息中的重要性。还有一位老师运用了春晚节目《千手观音》的视频素材,来引导学生认识听觉的重要性。然而,无论是乒乓球冠军的照片,还是美轮美奂的《千手观音》视频,似乎都没有引起学生的“共鸣”。两位老师都问了一下学生,居然没有一位学生认出照片中的世界冠军,和说出《千手观音》节目的名称。
       反思一下这两节课的导入,之所以会出现“剃头挑子一头热一头冷”的现象,还是缘于我们的老师在备课时忽视了“备学生”。对于崇尚歌星、影星的孩子们来说,那些退役了多年的体育明星在他们的脑海里还会有多深印象?同样,10年前的春晚节目对于现在才13、4岁的学生来说,能有多少的印象?我们的两位参赛老师似乎忽略了这些问题。
       俗话说,瑕不掩瑜。与整节课相比,两位老师的导入设计的内容或许只是一点点的“瑕疵”,可我还是觉得要给学科老师提了个醒:要让精心的设计产生精彩的效果,了解学情,与时俱进很重要。

听课感想(六十四) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
听课感想(六十四) - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017