注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

二八定律  

2016-01-30 21:20:53|  分类: 股市杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1897年,意大利经济学者帕累托偶然注意到19世纪英国人的财富和收益模式,他从大量具体的事实中发现:社会上20%的人占有80%的社会财富,即社会的财富分配是不平衡的。后人把帕累托的这一发现给予了不同的命名,例如:二八定律、帕累托法则、80/20定律、不平衡原则等等。
       后来,人们发现只要细心观察,无论是自然界还是人类社会,帕累托法则现象几乎随处可见。比如:地球表面80%的海洋包围着20%的陆地;大气中80%的氮气混合着20%的氧气;生意中,20%的顾客带来80%的利润;生命中,20%的时间带来80%的快乐……
       其实,在股市里也存在许多帕累托法则现象。比如:只有20%的投资者赚钱,80%的人到最后都是白忙一场,甚至赔钱。80%的长线投资是由投机不成“转会”来的,只有20%的股票持有者真心实意愿作该公司的长期股东;80%的新股民头三把火旺,只有20%的老股民能够赶上他们的这份运气。这样的事情常常发生在一波牛市行情里,“明白人”往往看着懵懵的人赚钱;80%的股市神话是20%的股票创造的……因此,如何依照帕累托法则去进行股市投资值得股民去参考。
       有人喜欢用非洲草原来比喻股市生态。在非洲草原,食草动物的数量较多,肉食动物的数量较少,平均每年要牺牲100多只斑马或羚羊,才能供养一只狮子。在股市里,赔钱的多数人是股市里的“食草动物”,赚钱的少数人是“食肉动物”。非洲草原的狮子用80%的时间休息蓄力,选定目标,真正进行埋伏捕猎的时间通常不超过20%。股市也是这样,用80%的时间进行休养生息,积蓄上攻能量,真正的财富重新分配则发生在20%的上涨做头和杀跌跳水期间。也就是说,股市指数约有20%的时间在高位,其余80%的时间在筑底。因此,头部需要有戒心,底部需要有耐心,常态的股市操作应该是多看少动。
       在波段行情里,真正强势的股票不超过20%,而80%的股票不会有什么行情,因此,弃弱择强是绝对必要的,否则,会赚了指数亏了钞票;80%股民是睁着眼睛进去的,只有20%的人到最后还能睁着眼睛出来,因此,清醒的头脑比聪明的脑袋来得更重要;80%的散户筹码抵不上庄家20%的筹码强大,因此,炒股跟庄很重要;在股市头部,80%的人在股市暴跌中脱不了身,只有20%的人能够提前退场,因此,股市中真正幸运的人并不是抓到了一手“好牌”,而是知道什么时候离场。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017