注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

阅卷与评讲  

2016-11-18 23:28:35|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这年头,统考蔚然成风。几年之前,高三的统考要从期末考试才开始,俗称“一调”。而如今,高三的统考已经前移到了期中考试,有学科老师戏称为“零模”。“考!考!考!”这一老师过去的“法宝”如今已经无偿转让给了他们的管理者,“分!分!分!”反而成了自己的“命根”。
        统考之后必然要求统批,唯有这样,统考似乎才有意义。统批的一个非常重要的环节,便是统一评分标准。然而,统一评分标准真要做起来似乎并不像说的那样容易。对于那些客观题的答案,孰对孰错,一目了然。而对于某些主观题的答题,“可给可不给”的情况并不少见,“给”还是“不给”,往往很让人纠结。
        几乎每次阅卷,总有一些题目的批阅会遇到这样的情况。阅卷已经开始了很长一段时间,阅卷组的老师还在相互交流着学生的“非标准答案”,热烈地讨论着“新的评分标准”,甚至为某一答案的给分不给分而相互争论着,一方面是“磨刀不误砍柴工”,更重要的是,为了追求评分的“公平”、“公正”,以便在试卷讲评时能够给学生一个“交代”。
        事实上,命题者提供的只是阅卷的“参考答案”,而非“标准答案”。因此,阅卷中对一些主观题过分地追求“统一评分标准”并不现实,双评时出现误差就有这方面的原因。因此,试卷讲评时,与其跟学生讲“标准答案”、“评分标准”,还不如讲解题思路、答题技巧,以及和学生一起去评价答案的合理性和探讨答题的规范性。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017