注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

雾霾  

2016-12-22 21:13:00|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国有句俗语,叫“狐狸再狡猾也斗不过好猎手”,用来比喻再狡猾的坏人也斗不过聪明机智的好人。日常生活中,人们常常把狐狸误认为是一种动物。其实不然,狐是狐,狸是狸。

       在分类学上狐属于犬科,跟狼、狗是近亲;而狸属于猫科,和虎、豹是近亲。两者不但个头相差较大,而且长相也各有差异。狐的外形略像狼,而狸的长相更像猫,因此,狸也叫做“狸猫”、“山猫”、“钱猫”等。狸的名气虽然没有狐的来得大,可“狸猫换太子”的典故却是家喻户晓。
       生活中,把两种不同的事物混在一起叫的不只是“狐狸”。其中最典型的,也是近年来秋冬季节最热,甚至热得“发烫”的一个词,叫“雾霾”。“雾”和“霾”尽管连在了一起,可两者完全
是两码事。“雾”是湿的,而“霾”是干的;“雾”是干净的,“霾”却是脏的。
       雾,对我们这些农村长大的人来说,是最熟悉不过的了。小时候的秋冬季节,一大早起来走出家门,常常会遇到雾天。这雾有浓有稀,浓的雾像雪白的棉花,走在路上仿佛坠入云里,一路走到学校,头发、眉毛都会花白,用袖子管一擦湿漉漉的;稀的雾则像一层轻轻的薄纱,平时熟悉的田野、村庄变得若隐若现, 宛若仙境一般。可惜那时都不知道有单反这个概念,不然,一定不会放过这迷人的景色。
       跟雾比起来,霾显然属于“新生事物”。查了一下《现代汉语词典》才知道,这“霾”是空气中因悬浮着大量的烟、尘等微小颗粒而形成的浑浊现象。小时候的天,是“解放区的天”。无论是晴天、阴天还是雨天,空气都是清新的。雾天用手擦一下湿漉漉的头发,手心还是干净的。而如今,一到秋冬季节,雾天已经不怎么常见,而霾天却连绵不断......

       跟风、雪、雨、霜一样,雾也是一种自然现象,而霾则显然不是。霾的危害勿容赘述,霾到底是怎么形成的,众说纷纭,莫衷一是,但有一点却是无容置疑的,那就是霾的形成是一种人祸。俗话说“人在做,天在看”。其实,老天不仅在看,有时还会无情地报复。

雾霾 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

雾霾 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 狸

雾霾 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
雾霾 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017