注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

叫醒  

2016-12-08 20:52:30|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小时候家里有一大一小两只时钟。大的一只“555”牌台钟,主要是看时间;小的一只闹钟,主要是“叫醒”。虽然如今已经不再用钟表来看时间了,但那台“555”牌台钟仍然“端坐”在老家房间里的写字台上。而那只伴随着我童年生活的闹钟,在我上大学之前就被拆散了架,“罪魁祸首”便是好奇心。
       我上小学的时候,正值文革时期。学校就在“家门口”,再加上上学时间晚,放学时间早,早上起来上学根本用不着闹钟来“叫醒”,睡到自然醒是那时候睡眠的一个常态。而闹钟的“叫醒”功能,只是在起早上街购物时才启用。
       上世纪六、七十年代,是个物资匮乏的年代,许多日常生活物资的购买都要凭证、凭票(券)。比如,做衣服和鞋子的布、棉花和线都要凭布票、棉花票和线票购买,清楚的记得那时候每人每年供应的布票只有一丈六 。“新三年,旧三年,缝缝补补再三年”就是那个年代生活物资匮乏的生动写照。
       跟“衣”一样,商店里的“食”无论是数还是量,都显不足。不要说米、面粉要凭粮票供应,即使在副食店里买一只饼、一根油条都需要粮票,而食用油(油菜籽油)的供应更是十分的紧缺。那时候每个居民每月供应的食用油只有区区的4两(200g),这么点的食用油要“抵挡”一个月,这在今天实在难以想象。
       那时候还木有人发明“地沟油”,菜籽油不够,只能用猪(荤)油来凑。然而,诺大的一条湖塘里街上只有一个卖猪肉的食品站,平时一天也就宰个一、两头猪。要知道,那时候的湖塘里集镇要管辖小半个马镇一多万人的物资供应。因此,猪肉供应一直是“僧多粥少”。买猪肉不仅要排队,而且要起个大早才能买到。怎么个早法?平时一般不得晚于凌晨4:30,节假日特别是过年的时候,几乎是吃过晚饭就要带着菜篮子和小板凳去排队。由于习惯了自然醒,所以,难得起早就离不开闹钟的“叫醒”。
       如今,购物早已不再需要起早。然而,“叫醒”的频率却增加了不少。不同的是,“叫醒”功能由原来的闹钟转移给了手机,“叫醒”的声音也由刺耳的闹铃声变成了悦耳的音乐和温馨的语音。然而,每当因事需要早起时,尽管设置了“叫醒”时间,却基本上派不上用场。因为还没等到“叫醒”时间,人就已经醒来,尽管脑子还有点迷迷糊糊。          
                                                                                                   2016年12月8日晚   于御园
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017