注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

白噪声  

2016-04-17 22:44:33|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经常出差和旅游的人可能都会有这样的感受,那就是乘坐大巴时常常容易犯困睡觉,而乘坐火车(高铁)时则往往不会出现这种情况。这究竟是啥原因呢?原来,在汽车行驶过程中,汽车发动机会发出一种功率谱密度在整个频域内均匀分布的噪声,与其它噪声不同的是,这种噪声会使人感到平静而更容易入睡,科学上称之为“白噪声”。
       白噪声是天然的“安眠曲”。科学研究表明,人在特别安静和特别嘈杂的环境下,都会睡不着。而在相对舒缓、又有规律的声音环境下就很容易入睡。比如,春天里那淅沥沥的下雨声,秋风扫落叶的沙沙声,还有电扇转动时发出的声音都可以帮助人入眠。因此,对于那些因神经衰弱而引起的失眠患者,借助于白噪声发生器可以帮助入眠。
       有意思的是,语调平平,缺乏抑扬顿挫的讲课声,往往会成为“白噪声”而起到催眠的作用。因此,学生听课时昏昏欲睡,有时还有我们老师的一份“功劳”。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017