注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

大三元  

2016-05-15 07:00:09|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年9月,在江阴虹桥南路的百花摄影店里为D90配上了一只“牛头”——尼康24—70mm镜头,算是拥有了尼康“大三元”金圈镜头中的“一元”。
       由于尼康“大三元”金圈镜头出色的拍摄性能和超高的影像品质,带来的自然是不菲的价格。那时,“大三元”金圈镜头中最便宜的“镜皇”(24—70mm镜头)都在12500以上,因此,对于工薪一族来说,一次性添置全“大三元”,不要说“咬咬牙”,就是把牙齿都咬了下来,还是下不了这个决心。
       尽管一时添置不了“大三元”,但也就是从那时起,在三、五年内拥有尼康“大三元”金圈镜头便成了自己的一个“奋斗”目标。
       2013年8月下旬,得知尼康公司专门为伦敦奥运会定制的D800大幅降价。趁着到南京参加教研员省级培训的机会,到位于珠江路的百脑汇购置了一台D800。D800的购置虽然推迟了“大三元”的添置计划,却进一步坚定了添置“大三元”的决心。然而,多年来坚挺的价格,还是让人产生了“等一等”的念头。
       2014年暑假前夕,从无锡市教科院陈严老师处得知,无锡市梦之岛尼康专卖店的“大三元”之一的“大灯泡”(14—24mm镜头)的销售价格已经破万。一年不到一点的时间“大灯泡”居然下跌了4000多,着实没有想到。听到这样的消息,没有多想便告知他立马帮我代购,“大三元”的梦想由此向前迈进了一步。那年暑期,带着这支“大灯泡”到安徽、江西自驾游,不少秀美的风光照片便是由它拍摄。
       添置了“镜皇”和“大灯泡”之后,购买“大竹炮”的迫切性一下子降低了很多。一方面是自己觉得拍摄风景照,有了这两支镜头似乎已经够了;另一方面是使用“大竹炮”更多的要依靠三脚架,而一旦用到了三脚架,拍摄质量提升的同时,拍摄的机动性与灵活性会大大降低。因此,去年下半年尽管“大竹炮”的价格已经降到11500(价格最高时在16000左右),但自己还是搁下“大竹炮”先添置了一支105微距镜头。
       不久前,网上刊登了一则消息:由于受熊本地震影响,佳能、索尼摄影器材的价格出现大幅上涨,进而对尼康的器材价格上涨起到一定的拉动作用。看到这一消息,让人有点按捺不住。5月12日趁着到无锡审卷的机会,再次来到了梦之岛尼康专卖店,询问“大竹炮”的价格与走势。当得知店里的“大竹炮”价格暂时还没上涨,考虑到接下来临近暑期等因素价格可能会有所上涨时,便毫不犹豫地添置了“大竹炮”——尼康70—200mm镜头,至此,尼康“大三元”金圈镜头实现了“大团圆”。
       俗话说,玩单反,穷三代。此话虽然有点夸张,可真的玩起了单反,烧钱却是个不争的事实。虽然自己离“玩”的境界还相差得很远,可是,一旦你喜欢上了单反,要抵御烧钱的诱惑,没有一点“免疫力”,还真的不行。
       
大三元 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 尼康14—24mm(大灯泡)镜头拍摄
大三元 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
尼康70—200mm(大竹炮)镜头拍摄 
大三元 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
尼康70—200mm(大竹炮)镜头拍摄 
大三元 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
  尼康70—200mm(大竹炮)镜头拍摄 


【百度百科】大三元:
       所谓“大三元”,指的是恒定f/2.8光圈的三支变焦镜头的总称。这三支镜头一支负责超广角、一支负责标准变焦,一支负责长焦,三者加起来可以覆盖从超广角到长焦的最常用焦段(通常是16-200mm或者14-200mm),因此,就被称为“大三元”。其实每个镜头厂家都有自己的“大三元”镜头,而且一般都是高端产品。具体到尼康,最新一代大三元就是AF-S 14-24mm f/2.8G ED、AF-S 24-70mm f/2.8E ED VR、AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR II这三支金圈镜头。

AF-S 14-24mm f/2.8G ED(俗称:大灯泡、牛广角)
大三元 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
       这一新款变焦镜头具有一系列专业特性,可提供优越的整体性能。除了所有的焦距具有稳定的最大光圈 f/2.8之外,在14-24 mm焦距时,这种镜头还具有 0.28 m/0.9 ft 的较短的最短主体对焦距离。这款镜头特别适合用于新闻摄影工作和一般的拍照需求。
       在发布D3s的时候,尼康推出了全新的AF-S 14-24mm f/2.8G ED镜头。它使用了14片11组的光学结构,片组成员包括3片非球面镜片和2片ED玻璃镜片,为了彻底消除因反射光造成的重影和光晕,尼康还在其片组内加载了一个精密的纳米结晶涂片。这支镜头重1000克,体积为98 x 131.5mm,采取了严密的防尘防滴渗设计

AF-S 24-70mm f/2.8E ED VR(俗称:新全幅镜皇)
大三元 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
       这是一款变焦倍数2.9倍标准变焦镜头,焦距范围24-70mm,最大光圈f/2.8,具有VR减震功能,并且是首款采用非球面ED玻璃镜片的尼克尔镜头。
       这支镜头采用了全新设计的20片16组的光学结构,除了含有ED低色散镜片以消除色差外,他它包容着总计4片非球面镜片以矫正广角区段的畸变和线性像差,并且该镜头配备VR减震功能,能提供相当于快门速度提升4档的效果。得益于宁静波动马达,将AF扫描速度提高了约1.5倍,同时通过采用新算法提高了AF精度。相对上一代,在保留相当于现售型号出色可操作性的同时,改进了重量平衡和握持感。

AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR II(俗称:大竹炮)
大三元 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
       这款快速远摄变焦镜头提供了出色的拍摄性能和超高的影像品质,满足了专业用户和高级爱好者的拍摄要求。
       “大竹炮”重1530克,体积为87×205.5mm,采用了21片16组的光学结构,不仅包括7片大尺寸ED低色散镜片、可抑制鬼影和闪光的纳米结晶涂层,更加载了二代VR电子综合减震系统。尼康还为“大竹炮”装配了大扭矩SWM超声波静音马达。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017