注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

今日头条  

2016-08-05 20:27:06|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天下午,“江苏新闻广播”官方微信在“今日头条”栏目发布了这样一条消息:《江阴一小学因成绩差拒绝学生转学!教育局:不合理但也不违规》(见“相关链接”)。读完这一“头条”新闻,五味杂陈,百感交集。
       一个外地人到江阴工作,在江阴买了房子,又把一家三口的户口迁到了江阴,照理说他们都已经是“正宗”的江阴人了。江阴人的孩子在江阴上学不仅天经地义,而且也是《义务教育法》所规定的。然而,我们的学校领导以孩子考试成绩差为由而拒绝接收,很显然,这些学校领导已经忘记了办学的初心、教育的初衷。
       学校组织举行入(转)学考试已经涉嫌违(法)规,因考试成绩差而拒绝接收更是错上加错,可我们的教育主管部门却说“这事管不了”,这不是失职又是什么?难道在某些官员眼里,“执政为民”只是一句喊喊的口号?!更为可悲的是,面对学校的违规行为,我们的主管部门只是认为“不合理但不违规”,法律法规知识的缺失由此可见一斑。
       不可否认,有些外地转过来的学生在学习基础和学习习惯等方面是比不上江阴本地的学生,然而,“差生”本来就是最能彰显教育魅力的“资源”,“转差”也是一项最能体现教育成就感的工作,可是,我们的某些学校领导却把“差生”当作了一种负担,一种影响政绩的“累赘”。
       在江阴教育系统工作了三十多年,亲眼目睹了江阴教育曾经的辉煌,那辉煌不是高考成绩,不是学生的分数,而是一件件、一桩桩为老百姓办实事的奖牌。同样的道理,如果没有了老百姓的支持,江阴教育怎么会有如此的辉煌?一个曾经得过无数块全国教育系统先进奖牌的地方,竟然发生了今天这样的“头条新闻”,人们不禁要问,江阴教育怎么啦?
       读了今天的这一“头条”新闻,让人再次想起了以前曾经读过的一则故事,一个《为一个人起立》的故事:
       ……
       那年的春天,教育局的同事去土塔乡中学考察。在初一班级,老师讲课时,学生听得都非常认真。颇有意思的是,老师一提问,回答的学生就“唰”地一声全站了起来,争抢着回答问题,这样抢答的场面令我目瞪口呆!
    我很疑惑:“不是有举手制吗?为什么要安排站起来呢?”
    刘校长没有回答,拉着我的手来到了初二的教室窗前,然后对我说:“你看到第二排那个同学没有?”校长对我说:“这个孩子的家里很穷,就靠卷些烟花爆竹过日子。去年的秋天,他帮家里干活的时候,两只手臂被一场爆炸炸掉了。因为他回答问题的时候,无手可举,所以我们就将校规中关于回答问题的举手制改成了起立制。我们那个乡很穷,孩子很少,我们谁都不想让一个孩子落下。所以,你们今天看到了……”

       没有响亮的口号,也没有现代化的教育设施,贫困地区的教育人却用朴素的行动向人们诠释了什么才是真正的“一切为了孩子,为了一切孩子”。作为经济发达地区的江阴教育人,难道不值得深思吗?

相关链接:
《江阴一小学因成绩差拒绝学生转学!教育局:不合理但也不违规》http://toutiao.com/i6315245130982883841/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=5072500194&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=1

《中华人民共和国义务教育法》
http://edu.people.com.cn/GB/4547065.html
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017