注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

七夕节  

2016-08-09 15:55:12|  分类: 小小方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是农历七月初七,是我国民间传统的“七夕节”,相传这一天是牛郎与织女一年一度鹊桥相会的日子。
       “牛郎织女”是家喻户晓的中国民间传说,初现于春秋。东汉应劭的《风俗通》中,就有了有关的描述:“织女七夕当渡河,使鹊为桥。”汉代《古诗十九首》中,也有牵牛与织女星的拟人化描写;到了南朝,梁殷芸在《小说》中对牛郎织女有了比较完整的记载。后经世世相传,代代添加,从而形成了丰满的民间故事。
       传说天上的织女下凡洗澡,牛郎藏匿其衣而结缘。牛郎织女男耕女织,相亲相爱,生活得十分幸福美满,而且有了一对可爱的儿女。玉皇大帝和王母娘娘得知织女和牛郎成亲后,勃然大怒,命令天神下界抓走了织女。牛郎得知后急忙担了两个孩子追去,王母娘娘拔下金簪在织女和牛郎之间划出一道天河。从此,牛郎织女只能隔河相望。天长日久,玉皇大帝和王母娘娘也拗不过他们之间的真挚情感,准许他们每年七月初七相会一次。相传,每逢七月初七,人间的喜鹊就都飞上天去,在银河为牛郎织女搭鹊桥相会。中国民间的传统节日“七夕节”由此衍生而成。“牛郎织女传说”和“七夕节”均已被列入国家级非物质文化遗产名录。
        2010年8月16日“七夕节”,中国邮政发行了一套《民间传说——牛郎织女》特种邮票,共4枚。分别是“盗衣结缘”、“男耕女织”、“担子追妻”和“鹊桥相会”。通过具有中国传统剪纸和皮影艺术风格的图案,将牛郎织女的爱情传说故事演绎在了方寸之中。

七夕节 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 民间传说——牛郎织女·盗衣结缘
七夕节 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
  民间传说——牛郎织女·男耕女织
七夕节 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
  民间传说——牛郎织女·担子追妻
七夕节 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
  民间传说——牛郎织女·鹊桥相会
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017