注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

《重阳节》  

2016-10-09 05:26:00|  分类: 小小方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是农历九月初九,重阳节。
       根据《易经》的说法,逢单数为阳,逢双数为阴,而“九”为阳数之最大。九月初九,两数皆为至阳,两阳相重,故称“重阳”。1989年,我国把每年的九月初九定为“老人节”,传统与现代的巧妙结合,使得古老的“重阳节”成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。
       重阳节作为秋季的另一个重大的民间节日,其起源可以追溯到汉代。到了唐代,重阳节被正式定为民间节日。由于重阳节有登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、吃重阳糕等习俗,因此,重阳节也称“登高节”、“菊花节”、“茱萸节”。
       重阳节的登高之俗始于西汉,刘歆《西京杂记》云:“三月上已,九月重阳,士女游戏,就此祓禊登高”,作者将重九与重三相对,并指出了登高驱邪免祸的用意。
       九九登高,并不仅仅登临饮宴、赋诗作文而已,它还有其他活动。这些活动综合而成为“登高会”,又叫“茱萸会”,因此重阳节也被称为“茱萸节”。相传这一天人们戴茱萸、饮菊花酒、登高远眺等可以避难。
       重阳赏菊的风俗则源于东晋诗人陶渊明,他以隐居出名,以诗酒出名,更以爱菊出名,后人纷纷效仿,于是有了重阳赏菊的风俗。
       重阳糕是重阳节最主要的应节风俗食品,其原型是汉代的“蓬饵”,到了唐宋时才称“重阳糕”。明清时,因重阳糕上缀饰栗子、枣子,斑斓如花,故也称“花糕”。
       历代诗人都喜欢重阳登高赋诗,唐代大诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”已成千古名句。       
       2003年10月4日正值农历九月初九“重阳节”,为了纪念这一传统节日,国家邮政局发行了一套《重阳节》特种邮票,在方寸之中展现了这一传统节日的风俗。
       《重阳节》特种邮票全套3枚,图案分别为“重阳节·登高”、“重阳节·赏菊”和“重阳节·饮酒对弈”。全套邮票以中国传统的工笔画形式设计,侧重水墨泼染,讲究环境氛围衬托,刻意体现悠闲散漫的意蕴。在构图处理上,设计了一个“圆”置于“方”形邮票中心,宛若一幅景色优美的丹青画卷,展示了重阳节传统的民俗活动风情。

《重阳节》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 2003—18    重阳节·登高
《重阳节》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
  2003—18    重阳节·赏菊
《重阳节》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 2003—18    重阳节·饮酒对弈 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017