注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

新邮预订  

2017-01-11 07:35:48|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       集了近40年的邮,对邮票怀着一份不舍的情结。一开始集邮是去集邮公司或邮票市场零买一些自己喜欢的邮品,自1990年开始,专门到集邮公司预订年票,而且一订就是五套,为的是能够收藏“四方联”。
       每年的十月下旬和一月初是有关集邮的两个重要时间节点。前者是下一年新邮票预订的时间,后者则是领取上一年邮品的时间。尽管记性不是很好,有好多事会容易遗忘,可集邮的这两件事二十七来从未有过遗忘。每年的新邮预订卡(或新邮预订证)至今都完好地保存着,没有舍得丢弃。
       2015年10月份,收到集邮公司(中国邮政)发来的一条短信。说是从2016年起,新邮一律从中国邮政集邮网上营业厅预订,而不再从集邮公司营业部预订。由于没有网银和支付宝,对网上预订新邮一事犯起了难。
       2015年10月23日,在江阴实验学校举行初中生物评优课活动,邀请吴小峰等三位老师担任评委工作。那天午饭后,跟小吴说起了网上预订新邮的事,他立马在手机上帮我完成了预订2016年新邮的操作,我的手机上很快就收到了下面一条短信(见图)。
       时间过得超快,一晃已经进入了2017年。元旦假期结束后,立马跟集邮公司营业部联系,询问什么时候可以领取2016年的邮票,对方答复是一月十号开始。同时也得知,集邮公司营业部已经从原来的要塞邮局搬迁到了南街48号。
       昨天下午,趁着空余时间骑着自行车去集邮公司营业部准备领取预订的2016年新邮。然而,当营业员把“自提码”输入电脑后,她问我要预订证。还说,没有预订证不能领取邮票。听到这样的话,一下子被弄懵了。自打网上预订新邮后,只知道凭“自提码”领取邮品,而从未去过集邮公司领取过什么预订证。而营业员却告知确实有人早已凭“自提码”到集邮公司营业部领取了预订证。
       万幸的是,由于2016年的邮票刚刚开始领取,预订的邮票还未被人冒名领取。骑着自行车急急忙忙赶到位于梅园大街的集邮公司,办理了挂失手续并补办了一张预订证。尽管最终有惊无险地领取了2016年的新邮,但到底是谁去集邮公司冒领了预订证?他又是怎么知道我的“自提码”的?这两个“?”仍然困扰着我。
       或许是已经发现了安全“漏洞”,2017年的新邮预订不再有预订证,取而代之的是凭本人身份证和验证码(相当于“自提码”)领取,验证码也有原来的六位数增加到了八位数。

集邮 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017