注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

鸡票  

2017-01-05 21:10:27|  分类: 小小方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自1981年1月5日发行《辛酉年》生肖邮票以来,每年的1月5日发行生肖邮票已经成了一个惯例。2017年是农历丁酉年,俗称鸡年,因此,今天应该是第四套生肖“鸡票”的发行日。
      在十二生肖属相中,鸡位于猴之后狗之前列第十位。鸡是家禽,属鸟纲雉科。两只脚且有羽毛的飞禽、家禽不计其数,唯有鸡作为禽类的代表列入人类的属相之中,是为难得。
      集邮40年来,有幸集到了中国邮政发行的所有四套“鸡票”。下面和大家一起分享这四套“鸡票”。
《鸡票》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

      这是1981年1月5日中国邮政发行的第一套《辛酉年》“鸡票”,全套一枚,影雕套印。创作者是曾参与国徽设计的著名美术家张仃先生,设计者是程传理,雕刻者是孙鸿年。
      图案采用装饰画法,描绘了一只昂首报晓的雄鸡,将雄鸡羽毛用各种颜色的色块并置,也是对彩色羽毛的写意。画面中引吭高歌的雄鸡,自然使人想起东晋名将祖狄“闻鸡起舞”的成语故事,鼓舞人们奋发向上、励志图强。

《鸡票》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

      这是1993年1月5日中国邮政发行的《癸酉年》“鸡票”,全套2枚,影雕套印,图案采用民间剪纸艺术,原作出自河北省献县邓庄74岁农民蔡兰英之手。
      第一枚“雄鸡报晓”,画面是一只昂首振翅的雄鸡,白底红鸡,象征着在新时代腾飞的中国。第二枚“四季吉祥”,图案中间为篆书“鸡”字,四周为牡丹、荷花、菊花、梅花,红底白字,寓意四季吉祥。整套邮票设计得红火、热烈,突出了民风民俗的特色。
《鸡票》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

      这是2005年1月5日中国邮政发行的《乙酉年》“鸡票”,全套一枚。图案由著名画家吕胜中创作,采用了中国画写意的技法,表现的是一轮红日上方一只尾顶牡丹花昂首欲鸣的彩色公鸡,再现了美丽的金鸡在太阳里居住,鸡鸣报晓,唤得旭日东升这一古老的传说。红日与公鸡巧妙组合成一个“酉”字,代表鸡年。
《鸡票》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
      中国邮政今天发行的《丁酉年》特种邮票(俗称生肖“鸡票”),全套2枚,第一枚画面表现了一只威武雄壮、高傲奔放的大公鸡;第二枚画面表现了呵护幼子、温婉柔美的鸡妈妈与可爱的两只小鸡。
      图案出自著名艺术家、北京奥运会吉祥物“福娃”的设计者韩美林之手。这套邮票图案表现的是生肖鸡幸福美满的一家,既突出了雄鸡起舞、大吉大利的生肖贺岁主题,又展现了和谐幸福的家庭生活,延续了第四轮生肖邮票开门票——2016年《丙申年》生肖猴票“合家欢”的主题。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017