注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

露天电影  

2017-11-01 18:35:47|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候的农村,不仅物质生活贫困,文化生活也很匮乏。除了偶尔有无锡城里下来说书、唱滩簧的之外,剩下的就是看电影。那时候农村看的都是露天电影,虽然没有现在电影院看电影来得舒适、安逸,却有着电影院看电影所没有的那份快乐。

       最初,放映员出来放电影都是开着机帆船,带着汽油发电机。到湖塘里放电影时,机帆船一般都停靠在小学南面的码头边。那时候,只要一看到河边停着这条熟悉的机帆船,要放电影的消息就会不胫而走。人们见面时打听的第一件事,就是放什么电影。吃过晚饭,十里八村的男女老少像赶集场似的陆陆续续赶过去。

       湖塘里的露天电影几乎都在小学操场上放映。下午放学前,就见到放映员在操场一端用铁锹在挖洞、树竹杆、支幕布。一张用来做放映台的八仙桌放在了操场的中央,而背靠放映桌的两个位置是公认的“VIP”,谁占谁骄傲。除了“VIP”位置外,往前周边的地方一般都早早地排满了长短不一,高低不等的凳子。赶早的都是些附近的老人和小孩,大呼小叫,好不热闹。

       看露天电影也有它的烦恼。那些远道而来或懒着带凳子的或站,或席地而坐,或爬到树上、墙上,或着走到银幕反面,占据着各自有利的位置。那些站着的年轻人一开始还都比较安稳,站久了就有人开始往旁边人身上靠。谁知那时大家都已站累了,稍微有点外力就会站立不稳,加上有些小伙子乘机“兴风作浪”。于是,站立的人群开始集体性地前拥后仰,仿佛成熟的麦田被疾风吹起阵阵麦浪,冲得放映机左摇右晃,急得放映员在喇叭里大声呼叫。有时候看电影,天公不作美。放了不久就开始飘起零星小雨,担心雨会下大。谁知,越担心雨越大。一旦放映员撑起了雨伞也无济于事,那电影放映只能半途而废,观众们也只能遗憾散场……

       文革时期放映的电影内容单一。《新闻简报》是正式放映前必看的节目,国内电影几乎是京剧“样板戏”一统天下,偶尔也能够看到诸如《地道战》、《地雷战》、《平原游击队》等抗战片,而国外电影一般都是来自越南、朝鲜和阿尔巴尼亚等国家,看得最多的是《买花姑娘》和《第八个是铜像》。那时候,有关电影的内容流行着这样一个段子:中国“新闻简报”,越南飞机大炮,朝鲜哭哭笑笑……放映的电影能够成为一种“模式”,或许也是那个时代的一大特色。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018