注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

换糖佬佬  

2017-11-15 05:52:59|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “换糖佬佬”是小时候对乡村货郎的称呼。那时候在农村,常常有卖日用货物的换糖佬佬走村串巷,他们肩挑着一副担子,手里拿着一面小铴锣,每到一个村子的时候,就会用一只手熟练地敲起来,发出“嘡嘡嘡”的声音,一边敲还一边吆喝:“换糖换沿线,破布头老棉絮~~”,以此来吸引人们的注意。
       换糖佬佬的货担很简单,前后各一只竹篓,主要用来存放收来的废品,前面一只竹篓上面搁着一只木制的货品柜,隔着玻璃里面的货物一目了然。换糖佬佬一走进村子,担子还朆放下,孩子们便最先围了过去。有的手中拿着壹分、贰分的硬币,更多的是拿着篮子,里面装着破旧的鞋子(俗称“鞋皮头”)、破布头、老棉絮、鸡鸭鹅毛、牙膏皮、猪骨头、塑料纸,还有破铜烂铁之类的东西,用来换取自己喜欢或需要的东西。
       一般来说,女孩喜欢换一些发夹、彩色橡皮筋,或者再弄块棒棒糖、甘草梅片、咸津豆之类的零食。男孩则喜欢换牛筋橡皮筋、百响子、鞭炮,还有钓鱼的钩子、尼龙线等。除了孩子之外,村里的女人们也会拿着家里的废旧物品来换一些诸如揿钮、别针,以及针头线脑等生活用品。一些不想换或买的乡邻,看到换糖佬佬也会走上前来看看,问问价钱或者帮着一起讨价还价。
       换糖佬佬虽然是外村人,但是跟大家都很熟。每次来到村里,边做生意边跟大家拉家常,说一些别的地方发生的新鲜事、稀奇事,高兴起来还会跟孩子们讲一些有趣的小故事,给单调乏味的乡村生活带来了一丝生机。要是过了一段时间还不见换糖佬佬来,大伙心里好像都觉得缺了点什么。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018