注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

鞋的记忆(1)布鞋  

2017-11-18 19:00:41|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪六、七十年代,人们出去大多穿的是布鞋,穿胶鞋(俗称“跑鞋”)属于时尚,穿皮鞋则属奢侈。几十年过去了,让人想不到的是,现在穿皮鞋已属平常,穿布鞋却是时尚。

小时候在农村,大伙穿的布鞋都是手工制作。别看一双布鞋看起来简单,制作工序似乎也不复杂,但真要动手做起来,却是费时费力费功夫。除了鞋匠之外,会做布鞋的大多是些村子里的巧媳妇。平日里,那些破得实在没法穿的衣裳裤子,用剪刀剪成一块块碎布料存放起来。等积攒到一定的时候,趁着晴热天好的日子,先架起一块木板,再在钢精锅里用面粉调半锅子浆糊,将那些大小厚薄不等、有点花花绿绿的碎布料在木板上一块块、一层层地粘贴起来,俗称“糊硬衬”。硬衬糊好后,在太阳底下曝晒个大半天,就成了硬邦邦的鞋衬。做鞋前,先要按照脚大脚小,根据单鞋或棉鞋的式样,用纸剪出个鞋(底、帮)样来。按照鞋样,再用硬衬剪出鞋底、鞋帮的式样。

做布鞋,最累人的莫过于扎(纳)鞋底。布鞋的鞋底俗称“千层底”,是用层层老布粘贴起来的,又致密又厚实。近一厘米厚的鞋底,穿针时得在手指上套一只针箍,依靠针箍用力一顶,针线方能够穿过鞋底。这针箍用起来看似个力气活,其实是个技术活,稍不注意针就很容易别断。为了让针线容易穿过鞋底,穿了几次就要将针头在头发上“磨”一下,这几乎成了扎(纳)鞋底时的一个习惯性动作。一双扎得漂亮的鞋底,线匝稀疏得当,松紧适中,大小一致,横竖着看都成一条直线,捧在手里俨然就是一件工艺品。

儿时的布鞋式样并不多,男孩一般穿的是牛筋保险鞋或牛筋楦头鞋,女孩大多穿花色的方口搭鋬鞋。到了冬天,所穿的棉鞋男女款式几乎相同,差异主要体现在面料的颜色上。棉鞋的面料以灯芯绒的居多,款式分蚌壳型和系带深帮型。后者俗称“北京鞋”,因酷似棉皮鞋而深受年轻人的喜爱。

现在有人说,穿布鞋舒服。然而,在我们儿时的记忆中,穿布鞋带来的不是舒适,而是种种烦恼。别的不说,布鞋穿起来特别不耐脏。皮鞋脏了用鞋油擦一下就完事,方便快捷。布鞋脏了尤其是粘上了泥巴,很难擦得干净,用不了几天,鞋子就穿得看不清“鼻头”、“眼睛”,需要进行水洗。洗鞋不算麻烦,但要晒干就得需要有几个好太阳。有时候,下雨天把鞋子弄湿了,又没有其他鞋子替换,只能放在灶膛里面烘。潮湿的布鞋一时半会儿是烘不干的,如果没有足够的耐心照看,稍不留神一双好好的鞋子就会被烧出一个洞。“晒晒着着,烘烘赤脚”说的就是这个意思。

如今,已经有三十多年不穿布鞋了,但是,小时候母亲做布鞋的情景仍然历历在目。儿时穿过的那一双双布鞋,凝结的不仅是母亲的勤奋与辛劳,更是天下母亲对孩子无私的爱。

布鞋 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 男式保险牛筋鞋
布鞋 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 女式的方口搭鋬鞋
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018