注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

鞋的记忆(2)草鞋  

2017-11-22 22:12:51|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起草鞋,跟我年龄相仿的人会想到张明敏的一首《爸爸的草鞋》,街头巷尾传唱的这首歌将原本默默无闻的草鞋一下子变得“名声大噪”。其实,生活中的草鞋跟它的名字一样,很草根,太平常,根本没有人会来给它诵唱,给它赞美。

       在人们的印象中,穿草鞋是因为穷。其实,并非完全如此。打自己懂事起,就看到爷爷一直穿草鞋,春夏秋冬,一年四季,逢年过节,都是一双草鞋。穿布鞋极其难得,印象中是在过年做寿的时候。当然,这里说的草鞋不只是夏天穿的草鞋,还包括春、秋季穿的蒲鞋和冬天穿的芦花靴。

       如果说做布鞋是巧媳妇的活的话,那么,打草鞋则属于大老爷们的活。一双夏天穿的草鞋打起来比较简单,但由于没有鞋样,大小凭的是一双手。因此,打草鞋的技术含量一点儿都不输做布鞋。打草鞋的工具包括耙、拗、梯、锤等,打草鞋的材料是稻草。为了让稻草柔软有韧性,打草鞋之前先在稻草上喷洒少许水,用木榔头进行敲打。然后用少许稻草搓成筷子粗细的绳子,打草鞋时用来做鞋筋。

       正式打草鞋时,打鞋人将草绳一端套在有九个小桩的耙子上,另一端则栓在打鞋人的腰里。鞋筋分成四股,根据脚板的大小选择所套桩位。外侧两股为鞋底边,中间两股为鞋底心。打鞋时,双手要将稻草搓紧,外边两股过草用扣法,内心过草用穿法。打上两寸,就得用拗和梯相互配合,将编织的鞋底打紧。一双草鞋基本上以鞋底为主,脚尖、脚掌前挽各打两绳扣,后跟再生成两个绳扣,再用另一根细绳依次穿过这六个扣子,结紧,一只草鞋完成了。

       由于编织草鞋的稻草粗劣又缺乏牢度,考究一点的会在鞋底、鞋扣里夹进一些破布条,以便使草鞋变得既耐穿又舒适。小时候,看到墙上挂着许多爷爷编织的草鞋,曾经好奇地拿下来穿着走路,结果脚底、脚背被刺得疼痛难忍,从此,再也没敢穿过草鞋。如今,草鞋早已淡出了人们的生活,成了一种难忘的回忆。


鞋的记忆(2)草鞋 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

鞋的记忆(2)草鞋 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

鞋的记忆(2)草鞋 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018