注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

鞋的记忆(3)芦花靴  

2017-11-26 18:15:39|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如果草鞋相当于凉鞋的话,那么,芦花靴就相当于棉鞋。芦花靴看似其貌不扬,然而,在保暖性能上,可以把棉鞋甩开几条街。因此,儿时的冬天芦花靴成了大伙儿“爱不释脚”的宝贝。
        芦花靴的做法跟草鞋、蒲鞋大同小异,只是鞋底儿更厚实、宽大,因此,做的时候用的力气更大。在制作鞋帮的时候,要在稻草里面添加些芦花。这撸去了梗子的芦花,毛茸茸的,有点类似于羽绒,很是柔软。夹着稻草编织在芦花靴的鞋帮里,堵住了稻草间的缝隙,有效地起到了保暖作用。据说,用来做芦花靴的芦花也有讲究,一般宜用中秋前后采摘的芦花,此时的芦花已经开放,但未开足,用来做芦花靴正好。过早,花开不多;过晚,容易脱落,都会影响保暖。
        过了冬至,进入了头九,凛冽的西北风呼啸而来。寒潮过来,大伙儿都被冻得皱头缩脑,两只手习惯性地镶拢在衣袖管里,穿着单鞋的两只脚也会不由自主地惦起脚尖原地小跑起来。这个时候,卖芦花靴的担子总会不期而至。担子还未放下,大伙儿就已经把它团团围住。担子两头的芦花靴大大小小,一双双,一对对,用绳子串联起来。男女老少,应有尽有。
        跟草鞋、蒲鞋只有中老年男子穿着不同,芦花靴不分男女,老少咸宜。因此,芦花靴担子一来,往往都是一家挑选好几双,拎着一大串拿回家。刚买的芦花靴一般不能马上穿着,先要找一些干净、柔软的稻草卷曲起来,当做“鞋垫”塞进靴里,毛糙的靴口则要寻找一些破旧的棉毛衫上拆下来的棉布包好“沿”起来。否则,脚帮子就很容易会被磨破。
        刚上大学的那年冬天,父母托人从老家带了一双芦花靴到南京,宿舍的外地同学看了很好奇。毕业工作后,也买了一双芦花靴放在了办公室,一穿就是好几年。因为那年代,到了冬天这世上实在找不到比芦花靴穿了更捂暖啧啧的鞋子。
鞋的记忆(3)芦花靴 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018