注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

手抄本  

2017-12-01 05:50:11|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上世纪六、七十年代的中小学生,除了连环画之外,几乎没有其他的课外读物。这连环画对于小学生来说,自然是爱不释手。但在中学生特别是高中生眼里,那尽是些“小人书”,看多了自然就没了兴趣,他们渴望阅读的是“大人书”,尤其是那些描写爱情故事的小说。然而,在那个非常的年代,这样的书属于“毒草”,被列为禁书。
        经验一再告诉人们,越是禁止的东西越神秘,越神秘的东西越会让人产生好奇。尽管一禁再禁,但总有极少数“禁书”被一些有办法、路道粗的人弄到手。但是,禁书毕竟是禁书,流传出来的少之又少,于是,手抄本便应运而生。所谓“手抄本”,就是将整本书的内容抄录下来,装订成册。由于手抄本抄录的大多是禁书,因此,那时候的“手抄本”就是禁书的代名词。
        尽管是手抄本,却丝毫不影响大家的阅读热情。相反,正因为是手抄本,让大家读得如饥似渴。那时候,同学中间只要一有手抄本,就争相阅读,神秘兮兮不敢声张,好像在做地下工作似的。好多同学都有晚上躲在被窝里,打着手电筒偷看手抄本的经历。也有一些胆子大的在上课的时候偷着看,被上课老师发现后除了批评教育,那手抄本自然也就逃脱不了被没收的命运。
       上初中的时候,曾经从一位上高中的亲戚那边看到了一本手抄本。用打孔的活页纸抄录的这本手抄本,用蓝色墨水钢笔抄写,字迹工整,从头到尾没有一个潦草字,估摸着这抄写的应该是位老师。在称赞抄写者写字功底的同时,也十分钦佩他(她)的耐心和毅力。
       这本手抄本的书名叫《第二次握手》,是一部描写老一代科学家曲折的事业、生活和爱情故事的小说。由于被纳入“毒草”之列,作者因此受到了牢狱之灾,感动了许多中国人的《第二次握手》因此成了一部禁书。凭着好奇心从亲戚那儿借阅了这本手抄本,原本也想抄录下来,可是,才抄录了几张纸就被急着要了回去。结果,抄没抄成,看也没看完。
       1979年上大学的时候,《第二次握手》正式出版。第一时间去图书馆进行了借阅,弥补了多年来的缺憾。后来,同名小说改编的电影《第二次握手》上映,由谢芳、康泰饰演丁洁琼、苏冠兰。两位主人公所代表的中国知识分子深沉曲折的生活经历以及潸然泪下的爱情故事,感动了那个时代的中国人。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018