注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

露天电视  

2017-11-03 17:22:59|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       农村的露天电视要比露天电影来得晚,大约出现在七十年代末、八十年代初。那时候,农村的大多数人家里能够说得上“家用电器”的除了手电筒,就是收音机。电视机算是个稀罕物,因此,村子上哪户人家有台电视机,用现在的话说,算是个“壕”了。

       记得老家村上的第一台电视机是台9吋的黑白电视机,半新不旧,可能是上海亲戚家换下来的。由于是村上第一台电视机,每天晚上去蹭电视的人很多。家里地方小,主人就把电视机搬到门外放在桌上,吃过晚饭前来看电视的人虽然不能跟看电影的相比,但也是围着电视机里三层、外三层。那台9吋的电视机实在小,站在远处看电视,感觉像是在看连环画。

       那时候没有有线电视,接收信号全靠电视机上的一对羊角天线。由于信号弱,且又不稳定,电视机刚开出来屏幕上常常是雪花一片,啥也看不到。此时,主人会通过调节天线的方向和角度,来增强接收的信号。无奈信号太弱,一时半会儿还调不出来。恰巧昨天“且听下回分解”的节目又快要开始,调天线的主人那个性急头势,从他额头上的汗珠就能够看出来。

       嗞鼓廿三总算把节目调了出来,虽然节目已经开始了一段时间,但也会引来一片欢呼声。然而,常常是好景不长,刚才还是好好的影像突然会变成一条条奔腾不息的波浪。虽然稍微调节一下,节目又会出来。但是,说来就来的“多瑙河之波”还是让看电视的人多了一份担心。

        原以为露天电视只有农村才有,谁知,上了大学后发现校园里也有露天电视。由于是24吋的大彩电,加上信号稳定,看起来特别的舒畅。在农村蹭露天电视时的节目早已忘记,而上大学后看过的电视剧,如《大西洋底来的人》、《敌营十八年》、《加里森敢死队》等,至今说起仍然津津乐道。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018