注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

复杂与简单  

2017-11-10 07:15:10|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在学科教学中,人们常常把道理探讨得很深刻,又能用通俗浅显的语言表达出来的情况称之为“深入浅出”。一个知识,能够“深入”,说明有点“复杂”,这是知识本身的属性。复杂的知识能够“浅出”,就是“复杂问题简单化”,这是一种教学技能,是老师的本事。

       其实,无论是科学研究,还是生产生活中,“复杂问题简单化”的事例比比皆是。比如,一些复杂的科学实验和自然现象的本质,科学家不仅能够用精炼的文字进行科学的概括,有些还能够用极其简单明了的公式来表示,其中最为典型的就是爱因斯坦狭义相对论中的“E=mc2”。

       现代科学技术越来越发达,生产技术也越来越复杂。但是,工程技术人员能够通过新技术的发明、创造,把现代新技术越来越复杂的功能用越来越简明的操作来完成。无论是家电、手机、电脑,还是工、农业生产等领域,随着“智能化”的应用与普及,功能虽然越来越复杂,操作却越来越简单。如今复杂的智能手机、平板电脑连幼童都能够操作使用,这些都离不开“复杂问题简单化”。

       与“复杂问题简单化”相对的是“简单问题复杂化”。

       教学中出现“简单问题复杂化”这种情况,往往会让人诟病。实,对于教学中的“简单问题复杂化”情况,应该区别对待。譬如作文的教学有时还真离不开“简单问题复杂化”,同样是“笑”,有“微笑”、“憨笑”、“狂笑”、“窃笑”、“嬉笑”、“奸笑”、“狞笑”、“谄笑”、“冷笑”、“苦笑”、“暗笑”等不下几十种,面对如此多种复杂的笑,用简单的“一笑了之”肯定不行。

       同样,在文学、艺术的创作中也需要“简单问题复杂化”。无论是写作、演戏,还是雕塑、作曲,都离不开用复杂的艺术形式去演绎。只有这样才能达到感动心灵,触动灵魂的效果。有人曾把《白毛女》的中心思想概括成一句话:旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人。然而,仅有干巴巴的这句话是不可能打动读者、观众的。要让“中心思想”深入人心,就要用复杂的艺术形式来表现,使观众产生共鸣才行,这就是“简单问题复杂化”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018