注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

避讳易名  

2017-12-21 05:28:55|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,在宜兴参加高中期末考试的审卷工作。闲暇之余,翻起了房间里的《行旅宜兴》,让人对宜兴多了几分了解。宜兴物产丰富,人杰地灵。除了闻名中外的“紫砂陶”外,宜兴的“阳羡茶”也是声名远扬。宜兴茶之所以叫“阳羡茶”,缘于宜兴古称“阳羡”,相信知道的人不少。但是,宜兴之前叫“义兴”,估计知晓的人不多。
       据记载,公元前221年宜兴正式立县,定名为“阳羡县”。西晋惠帝永兴元年(公元304年),阳羡人周玘(周处之子)三兴“义兵”,平定叛乱,因功封威武将军、吴兴太守、乌程侯,朝廷又特为之设义兴郡,“义兴”一名由此而来。隋文帝开皇九年(公元589年),撤义兴郡设义兴县,属常州。宋太宗太平兴国元年(公元976年),因避太宗名讳,改义兴县为宜兴县,仍属常州。
       在我国古代历史上,一个地方因汉字的避讳而改名易称的事例并不鲜见。为了避宋太宗赵光义的“义”字,除了将“义兴”改为“宜兴”之外,还将“义川”改为“宜川”,“义章”改为“宜章”,“义宾”改为“宜宾”等。又如:为了避隋炀帝杨广的“广”字,一下子改掉了几十个地名,其中“广饶”改为“东海”,“广安”改为“延安”,“广都”改为“双流”,“广化”改为“河池”,“广州”改为“番州”,“广陵”改为“江都”等。
       说起来,赵光义的避讳还是比较宽松和通情达理的,至少他还允许同音字的存在。有些皇帝的避讳则要严厉宽泛得多,有的连同音字也要避讳,如唐宪宗李淳在位时,为避讳将桂州“纯化”县改为“慕化”县,蒙州“纯义”县改为“正义”县。三国孙权之太子名和,不仅避讳“和”字,还避讳“禾”字,于是,“禾兴”改为了“嘉兴”。除了避讳同音字外,有些连“长”得相像的字也要避讳,如唐德宗李适不仅要避讳“适”字,连“括”字也不放过,于是,“括州”改成了“处州”。
       在古代,避讳不仅避皇帝的讳,名人的讳,还避恶人的讳。譬如,唐肃宗十分厌恶安禄山,为此,把当时带有“安”字的地名一律改掉,于是,几十个地方改名易称。如“安康”改称“汉阴”,“同安”改称“桐城”,“绥安”改称“广德”,“宝安”改称“东莞”等等。
       还有一些地方由于朝代更迭,因避不同人的讳,不止一次地改名。比如,上面提到的蒙州“纯义”县,为避讳唐宪宗改名为“正义”县,到了宋太宗赵光义时,蒙州“正义”县又改称为“蒙山”。当然,也有一些地名因改朝换代又恢复了原称,比如广州、安康等。
避讳易名 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018