注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

洗浴  

2017-12-20 05:18:04|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       洗浴,大多是乡下人的叫法,城里人一般称洗澡。跟我年龄相仿,出生在农村的人,小时候都有过洗浴锅浴的经历。这浴锅浴说起来似乎有点俗,讲起来或许还会让人耻笑,可这就是过去农村老百姓的真实生活,一段让人难以忘却的记忆。
       所谓浴锅,其实就是一口特大的铁锅,跟灶头一样沿墙支着。下面也有个灶膛,可以烧柴火,用以加热洗浴水(俗称“浴汤”)。浴锅沿口有个出水口通到墙外,方便出水。锅沿周围的平台上,一般都备有一大一小、一方一圆两块木板。小的椭圆形木板俗称“乌龟板”,用来垫屁股,大的长方形木板则用来垫后背。有了这两块木板,下面灶膛里烧火加热时就不用再担心被烫着了。
       秋冬季节,觉得身上有点不爽,就想着要洗浴了。于是,晚饭前从河里挑两桶水倒入浴锅,吃过晚饭家里有空的人便开始烧“浴汤”。同样是烧火,烧“浴汤”明显要比灶头上烧火难度大,一来是烧火的火叉没有火钳来得好使,二来是浴锅灶膛里面没有架空的炉填,柴火烧起来容易熄灭。
       大约过了半个多小时,待锅里的水面开始冒起水汽,用手掏一下水,感觉有点发烫就可以下水洗浴了。第一个下去洗浴的俗称“头汤”,头汤好洗却不好受。有时由于水过热,下去后往往被烫得哇哇直叫,两只手不停地在哗啦哗啦撸水。实在烫得不行,只能“逃”到锅沿平台上,待倒入少许冷水后再下锅。冬季皮肤干燥,刚下水的时候表皮疼痛难忍,俗称“皴痛”。大人忍一下就过去了,小孩常常被痛得哭叫不停,因此,夏天喜欢戏水的小孩,到了冬天听到洗浴就直摇头。
       尽管小时候乡下流行浴锅浴,然而,并不是每家每户都有浴锅。老家村子上,有浴锅的人家不到三分之一,大多数人洗浴都要靠蹭。因此,一听到有人家烧“浴汤”,常常有好几家的人带着草把去蹭浴。洗的人多了,这水自然会越来越脏,洗到最后水面上漂浮着一层污物,那水也是浑浊不堪。然后,蹭浴的人却不以为然,因为有一句老话,叫做“奈泥桨水洗白萝卜”。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018