注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

《二十四节气》  

2017-02-03 10:10:15|  分类: 小小方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,立春。
       立春,是一年二十四节气中的第一个节气。二十四节气,是几千年来我国劳动人民随着农业生产的发展而创立的。为了便于记忆,古人编出了二十四节气歌诀:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
       自然界气象、物候的变化在二十四节气中直接反映出来,为农事活动提供了科学依据。但由于我国幅员辽阔,二十四节气的制定根源于黄河中下游地区的气候条件,其节气名称不可能完全符合各地气候和农业实际,随着科技的发展,其指导农业生产的作用已逐渐为其他方式所取代。
       然而,作为中华民族的集体记忆,由此而产生的大量与之有关的岁时节令文化,已经成为中华民族传统文化的重要组成部分。2006年,“农历二十四节气”入选第一批国家非物质文化遗产名录。
       中国邮政于2015年2月4日和2016年5月5日先后发行了《二十四节气(一)》和《二十四节气(二)》两套特种邮票共12枚,分别展示了春、夏两季各六个节气。 
      
立春 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
立春 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017