注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

依法行政  

2017-03-12 21:39:10|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       备课、教学必须依据本学科的《课程标准》,这样一个浅显的道理,相信我们的学科老师都会懂得,在教学实践中也是这样做的。如果把学科的《课程标准》视作教学的“法规”的话,那么,依据《课程标准》的要求去进行备课就相当于制定“实施细则”,以此来指导学科教学就相当于“依法行政”。
       依法行政是依法治国基本方略的重要内容,合法行政是其中一项最基本的要求。所谓“合法行政”,就是行政机关实施行政管理应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者公民、法人和其他组织义务的决定。       
       在江阴市教师发展中心成立过程中,应当依照的法律、法规和规章可谓不少。大到国家的《教育法》、《教师法》,中到国务院的《事业单位人事管理条例》,小到教育部、教育厅的《指导意见》、《通知》。请问教育局的有关领导:将本属于“教育机构”的教师发展中心定性为机关事业单位,依据的是什么法律、法规?既然国家都承认了学科教研员的教师身份,你们也盖章认可了,却硬是不给教研员原来的教师系列工资,还凭口宣布取消教研员享受寒暑假的权利,请问,你们的法律依据又是什么呢?
       如果我们的学科老师将“课程标准”视作可有可无,备起课来另起炉灶,讲起课来开开洋船,你们听到了、看到了会有怎样的感慨、感想和感受?
       众所周知,人事工作事关每个人的切身利益,具有极强的政策性和严肃性,可是,教育局的有关领导在事关教研员切身利益的工资系列和休寒暑假权利等方面所作的决定似乎有点随意、任性。三十多年来的教研工作,深知学科教研工作无论是命题、审卷,还是论文写作,都要逐字逐句、认真细致地去阅读、思考和修改,连标点符号都不会放过,体现的是一种严谨的态度,难道我们做人事工作的就不该这样子吗?
       “政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”几十年前老人家说过的话在今天看来并没有过时,也不会过时。“群众利益无小事”,这一群众路线教育时经常念叨的话,也不应该仅仅停留在口头上。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017