注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

痛风  

2017-03-16 20:00:15|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       与冠心病、糖尿病、高血压等广为人知的常见病相比,痛风似乎不太出名,好多人甚至都没听说过这种病。然而,这种“名不见经传” 的疾病,给患者带来的痛苦却一点都不轻。
       牙疼不是病,疼起来真要命。然而,跟痛风比起来,牙疼还得往后靠。从医学的角度来解释“痛风”这种疾病,不仅有点过于专业而且还很拗口。通俗地讲,痛风是由于人体血液中的尿酸含量超标而引起的急性关节红肿发炎疾病,这跟血糖超标引起糖尿病是一个道理。
       俗话说,冰冻三尺非一日之寒,痛风的形成也非一朝一夕的事。如果体检的时候显示血尿酸的含量超过正常值,给出的结论是高血尿酸症的话,那么,就应该去咨询有关的专家医生了。然而,由于一开始的血尿酸超标并不会给身体带来不适,往往容易被人忽视而掉以轻心。如果以后在饮食等方面不加以注意的话,发生痛风的风险会迅速陡增。
       2011年6月,在血尿酸超标的第八个年头,传说中的痛风不期而至。虽然疼如刀割,但由于是初犯,一粒秋水仙碱下去,症状不久便迅速消退,让人深切地体会到了什么叫做“药到病除”。“来无影,去无踪”是痛风的一大特征。由于无法预知什么时候会发痛风,而且一旦发作起来没有止疼药物几乎无法忍受,因此,在过去的五年多时间里,“秋水仙碱”和“英太青”成了出差时必带的备用药。由于痛风一般都是凌晨时分发作,因此,这两种药基本上都是在空腹的状态下服用,由此引起的副作用也是显而易见。
       2016年12月,胃部出现胀气、疼痛并偶尔有反酸的症状,服了几天的“三九胃泰”也不见好转,于是,去医院看医生。经过胃镜检查,居然有胃溃疡。平时烟酒不沾,怎么会得胃溃疡的呢?看到这一检查结果,很是纳闷。配完药,临走时医生的一句“止痛药不要吃”,让我隐约发觉了些什么。
       回到家里赶紧查看“英太青”的说明书,其“不良反应”的第一项便是“胃肠道反应”,主要为胃不适、腹痛、反酸等症状,少数可出现溃疡、出血、穿孔。“安全用药”这节课听过很多次,有关的知识可谓烂熟于心。然而,真正到了实际生活中,能够切实关注使用说明书并做到安全用药还是不容易。由此感悟,做一件事,知识、方法固然重要,然而,最最重要的还是理念。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017