注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

身份  

2017-03-03 22:27:31|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教研室不是学校,教研员也不是学校的一线教师,所以,对于教研室的性质和教研员的身份很多人都不是十分的清楚,尽管好多人对教研员以“老师”相称。
       其实,无论是教研室的性质,还是教研员的身份,早在1993年10月31日中华人民共和国主席令第15号公布、自1994年1月1日起施行的《中华人民共和国教师法》(以下简称《教师法》)中就有明文规定。
      《教师法》第二条规定:本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。
      《教师法》第四十条(二)对《教师法》中“其他教育机构”的含义解释为:是指少年宫以及地方教研室、电化教育机构等。
       由此可见,国家早已从法律层面对地方教研室的性质、教研员的身份进行了确认。也就是说,江阴市中小学教研室是有别于江阴市教育局其他事业单位(如招办、教育工会等)的教育机构,教研员属于法定的教师身份。《教师法》第七条(四)规定,教师享有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假带薪休假”的权利,这也是本人到教研室工作三十多年来一直享有寒暑假和教龄津贴的法律依据。

       2015年8月,江阴市教育局将原市教师进修学校、教研室、现代教育技术中心(电化教育机构)和培训办整合成江阴市教师发展中心。原来的教研室改叫成了“研训室”,教研员也改叫了一个不伦不类的名称——“研训员”。按理说,教师进修学校、教研室和现代教育技术中心都属于《教师法》中认定的学校和教育机构性质,整合成教师发展中心后,其工作性质和工作职能都没有发生改变,这跟卫生部和计生委整合为卫计委应该是一个道理。然而,教育局的某些领导似乎不认这个理,他们认为,教师发展中心已经不是原来的教研室了,“研训员”也不是原来的教研员,已经没有资格享受寒暑假了。那么,所谓的“研训员”还是不是教师身份?是不是像教育局某位领导所说的是“机关事业单位的教育工作者”了呢?
       《江苏省教育厅关于建设县级教师发展中心的意见》中明确指出,教研员(“研训员”)属于“专任教师”,专任教师管理纳入中小学教师管理系列。《江苏省教育厅2016年中小学教师资格定期注册通知》中将“在地方教研室、教师发展中心、少年宫、电化教育馆等教育机构中专门从事教育教学相关工作并可评聘中小学教师系列职称的在编在岗人员”纳入了首次注册范围。这两个省级文件、通知,从地方法规的层面再次确认了教师发展中心的教育机构性质以及教研员(“研训员”)的教师身份。

相关链接:
《中华人民共和国教师法》http://learn.tsinghua.edu.cn/flfg/js/jiaoshifa.htm
《江苏省教育厅关于建设县级教师发展中心的意见》http://www.ec.js.edu.cn/art/2012/6/28/art_4267_78443.html
《江苏省教育厅2016年中小学教师资格定期注册通知》http://www.ntce.com/2016/29608.html
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017