注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教师发展中心  

2017-03-09 11:09:11|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从教师发展中心成立,宣布取消教研员寒暑假休假权利之后的一段时间,学科教研员仿佛坠入了八卦迷魂阵。自己是什么身份?拿的是什么工资?这些原本很清晰的东西突然一下子让人犯晕了起来。更让人迷糊的是,这教师发展中心到底是个什么性质的单位,真像是教育局领导所说的是机关事业单位吗?
       俗话说,久病成医。一年多来的WQ经历,促使我们去接触、熟悉、学习和研究相关的法律、法规。通过学习、研究,虽说跟“半个律师”还相差十万八千里,但至少让我们知道了相关的法律、法规是怎么说的,按照这些法律、法规的规定,自己是什么身份,该拿什么工资,教师发展中心是什么性质的单位,这些一时迷糊的问题逐渐地清晰了起来。因此,从某种意义上讲,教育局领导取消教研员寒暑假或许也是一桩好事。
       教研员的身份、该拿什么样工资以及享有寒暑假休假权利的法律依据,在前面两篇博文中已经进行了介绍,这里跟大家说说教师发展中心究竟是个什么性质的单位。
       2004年颁布的《教育部关于进一步加强县级教师培训机构的指导意见》应该是各级地方教育行政部门组织成立“教师发展中心”的纲领性文件。在这份指导意见中,规定了教师发展中心“是由县级人民政府领导、县级教育行政部门主管、以实施本地区中小学教师继续教育工作为主要任务,并具有与教师教育相关的管理、研究、服务和教育信息资源开发与利用等职能,具有独立法人资格的办学实体”。很显然,教师发展中心并不是一般的行政事业单位,而是具有教育机构性质办学实体
       2012年江苏省教育厅颁发了《省教育厅关于建设县级教师发展中心的意见》,在“江苏省示范性县级教师发展中心建设标准”中就教师发展中心的“队伍建设”明确规定,“专任教师管理纳入中小学教师管理系列”。从而从操作层面规定了教师发展中心的教育机构性质。
       2016年7月下发的《江苏省教育厅2016年中小学教师资格定期注册通知》中规定 ,纳入首次注册范围的第二类对象是:“在地方教研室、教师发展中心、少年宫、电化教育馆等教育机构中专门从事教育教学相关工作并可评聘中小学(中等职业学校)教师系列职称的在编在岗人员”。这一通知再次确认了教师发展中心属于“教育机构”,而非机关事业单位。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017