注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

《荷花》  

2017-07-17 07:15:49|  分类: 小小方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是农历六月二十四日,中国民俗中的“荷花生日”。
       荷花是十二花神中的六月花神,虽然没有牡丹那样的华丽高贵,也没有桂花那样的十里飘香,但其出淤泥而不染之品格一直为世人所称颂。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是对荷花之美的真实写照。荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格,历来为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材之一。
       1980年8月4日(庚申年农历六月二十四日),为庆祝“荷花生日”,原国家邮电部发行了编号T54《荷花》特种邮票一套4枚,另加小型张一枚。
       该套《荷花》邮票由邮票设计家陈晓聪先生设计,是在原画著名工笔重彩花鸟画家俞致贞女士和她老伴画家刘力上先生创作基础上共同完成的。俞致贞的荷花图稿,选用了盆莲佳种佛座莲、碧绛雪和娇容三变的花朵,配以池莲中茁壮的荷叶,在每幅画中集两者之优点,呈现出比现实生活中更加美妙的荷花。无论是红莲、白莲,还是红中透白的碧绛雪,无不阿娜多姿,别具一格,意境悠远。
       据说,小型张的图稿是在一个初夏的早晨,他们俩一起去荷塘边散步,见朝霞未退,清风徐来,一朵朵初放和待放的粉红色荷花,绽蕊凝香;一张张嫩叶舒卷自如,在水天一色的晓雾中随风摇曳,繁茂挺拔,葱郁多姿。随即用工笔淡彩的方法来表现这种意境,描绘出了荷花烟波出浴之姿和清新醉卧之娇容。远处的水天、晓雾都一一显出,让人心驰神往,遐思翩翩。      
《荷花》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 4—1  白莲   
 中国栽培的荷花为藕莲、子莲和花莲三个大类,白莲虽属于食其粒而饱满的莲子为主的子莲,但它那纯白色的花朵素洁、淡雅、清新,更难体现出淤泥而不染的品格。
《荷花》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 4—2  碧绛雪  
 这是一种以观赏为主的花莲品种,是半重瓣花型的一个荷花品种,它的动人之处在于粉白色的花瓣上镶嵌着绛紫色的边饰,花名与风姿相得益彰,传神而又贴切,绚丽多姿,美丽大方。
《荷花》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 4—3  佛座莲  
 佛座莲属于重瓣、蝶状花型,淡洋红玫瑰色,着花繁密,是一个适合于湖塘或缸栽的莲花品种。佛座之莲,莲如佛座,佛若荷花,荷花因此被佛教视为“圣花”,寓意着崇高、圣洁、平安、吉祥。
《荷花》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 4—4  娇容三变  
 娇容三变属于复瓣花中形色俱佳的品种,其色略带白粉而微透红,犹如青春少女美丽的容颜,是荷花珍贵品种之一。图案中描绘了夏日雨后一朵初放的荷花,斜依水面,极像少女醉卧之姿。
《荷花》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
小型张    新荷凌波(网络下载图)
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017