注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

老青年  

2017-05-04 20:09:33|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,五月四日,青年节。

       屈指数来,离退休还有五年的光景。按理说“青年节”早已远离自己,应该属于儿子那辈人的节日了。可是,根据联合国世界卫生组织对年龄划分标准作出的最新规定,这“青年节”似乎还属于自己的节日。人生的五个阶段,要走完“青年阶段”还得再过十年,让人想想都觉得自己年轻。

       然而,人的变老是不以人的意志为转移的自然规律。一个人什么时候开始变老,估计谁都很难说得清。当一个人开始热衷于絮叨一些小时候的往事,往往会怀疑自己是不是开始变老了。年轻人憧憬未来,老年人追忆往昔。怀旧是不是变老的开始,有没有科学依据,暂时还不得而知。

        年轻人往往喜欢“装老” 。尽管“装老” 的方式有各种各样,唯独戴了老花镜能够看书写字,这“老”谁都装不了。十年前就发现,正常距离看书写字已经变得有点吃力,离得远一点看起字来才清晰。尽管五十不到就戴了副老花镜,给人以“装老”的感觉,但是为了方便还是去眼镜店配了副老花镜。一晃十年过去了,小时候常常拿着用来聚光“点火”的老花镜,如今俨然成了自己的第二双眼睛。一旦离开了它,拿起书来就是一个“睁眼瞎”。

       刚刚工作那会儿,办公室的一些老同事时不时地唠叨自己好忘事,还羡慕我们年轻人记性好。记忆力衰退的感觉,除非得了神经衰弱,不然不到一定的年龄是绝对体会不到的。年纪大了记忆力衰退,会让人看到面前的熟人一时叫不上名字,从客厅走到厨房就是想不起要拿什么东西,更有甚者说自己笑到一半竟然忘了为何而笑……这时候才会想起小时候老师常常告诫的一句话——“好记性不如烂笔头”。

       年轻的时候,总有睡不醒的觉。每天早晨最讨厌的就是大人的叫早声,而且不喊个几遍是绝对不会起来的。有时候,即使起来后还是哈欠连天,仿佛欠了几辈子的觉。人到了一定年纪,睡觉从享受变成了一种负担,不是睡不着,就是醒得早,睡个两、三个小时“猫忽儿”基本上成了一种常态。除了安眠药,这“数羊”、“数鸡”根本就不管用。

        如今,还算得上“年轻”的“资本”就是睡得不算早,中午也不怎么午睡,而且暂时还用不着安眠药。不知这是不是世卫组织把我们这一年龄的人划归为“青年人”的一个依据?

“老青年” - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017