注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

上学  

2017-06-26 21:31:11|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年这个时候,总有一些熟悉或不熟悉的人,直接或间接地来询问有关孩子上学的事。在他们看来,在教育局工作,有关招生、上学的事问我肯定错不了。虽然每次都跟他们解释,我的工作单位是教研室,不是教育局,做的是教研工作,不是行政工作,所以对小孩上学的事跟他们一样也不太清楚,但是,有关上学、招生的询问几乎每年不断。尽管不能给予期望和满意的答复,但总会告知一下人家去哪儿咨询,也算是帮了一下他们的忙。

       前天晚上,老婆的一位同事打来电话,询问的也是孩子上学的事。据那位同事说,她家住在原虹桥小学附近,由于前些年虹桥小学并入了实验小学,成了实验小学的学区。尽管那时孙女还小,但想到今后能够上实验小学,全家人为此高兴了一阵子。今年秋季,她的孙女就要上小学了,根据有关信息,前几天去实验小学进行了新生登记咨询。

       谁知,去咨询登记的时候除了看户口簿,还要看房产证。由于小孩住的是四代同堂的自建住房,房产证上的名字既不是小孩的爸爸妈妈,也不是媪公媪婆,而是太婆婆的名字。按照以前的政策规定,新生父母与祖父母、外祖父母共有房产,且户口在该房产中,且长期居住,学校核查后就可以登记报名。然而,今年新颁布的《澄江街道2017年小学新生招生工作意见》规定,新生父母名下有其他房产,则需要父母至少一方与新生的户籍在该共有住房中,且长期居住,在学校有空余学位的前提下,由学校核实,才可登记入学。

       房产网上登记查询没听说查出了多少贪官,但在小孩入学登记查询方面却大显身手。没费什么功夫,就查到小孩母亲名下在周庄有一套据说是家在周庄的外公出钱给买的房产。这样一来,那位同事孙女要上实验小学就多了一个“前提”,那就是实验小学要有“空余学位”。很难想象,一个趋之若鹜、挤破脑袋都想去上的实验小学会有什么“空余学位”。于是,才急切地打电话来问我该怎么办?

       我们不是政策的制定者,也没有任何解释权,唯一能够跟她说的是,是否到社区或街道说明情况,打个证明之类的材料,以便让孩子能够正常上学。毕竟小孩和父母的户籍以及父母的工作单位一直都在城里,就为了一套周庄的房产让一个小孩去乡下上小学,实在是不可想象,更何况按照周庄的新生入学政策也不一定能够上到学。

       “教育均衡”在江阴已经喊了好多年了,有没有成效,优质学区房的房价,以及对新生入学越来越严格的限制或许比某些领导的报告更能说明问题。

附:《澄江街道2017年小学新生招生工作意见》http://www.jy510.com/a/zonghe/2017/0620/18443.html

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017