注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

零花钱  

2017-06-30 22:32:48|  分类: 旧物往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在的孩子,零花钱从来都不用自己要,大人们都会主动地给,有的还生怕给少了。然而,在我们小的时候,生活在农村的孩子,零花钱大多都是靠自己去挣来的。

       上世纪六、七十年代的农村,不仅生活物资匮乏,而且家庭收入也是十分的低。许多农民面朝黄土背朝天,辛辛苦苦的干了一年,赚来的工分在扣除了口粮钱之后,剩余的要维持一家人的正常开销非得精打细算不可,很难挤出给孩子的零花钱。

       父亲是个公办教师,每个月有固定的收入,但是,小时候除了上学的学费、买文具作业本等的费用之外,父母亲几乎没有给过额外的零花钱。倒是同村的姑妈不时拿个壹角、贰角给我,以至于现在一看到这两种纸币就会产生一种莫名的亲切感。祖父给的零花钱虽然不是很多,但是,他把给的5分钱称作为“半角”的叫法至今让人难忘。

 
零花钱 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG零花钱 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
 
        那时候,农村孩子的玩具都是自制的,攥的零花钱除了夏天吃些几分钱一支的冰棍,逢年过节时买些鞭炮、“百响子”外,平时最大的开销便是买那些爱不释手的连环画。连环画俗称“小人书”,但许多大人见到了都会跟小孩抢着看。买本“小人书”大多只要壹、贰角钱,却差不多相当于一个成年劳力半天甚至一天的工分,因此,家长一般都舍不得让孩子买“小人书”。
       就像现在的孩子玩电子游戏会上瘾一样,那时的孩子看“小人书”也会入迷。大人没钱给买“小人书”,就想方设法自己去挣,挣了再偷偷地去买,买了还要偷偷地看。那时,农村孩子赚钱的途经还真不少,只要肯动脑,敢吃苦,赚点零花钱似乎并不难的。
       小时候,湖塘里供销社里有一家废品收购站。现在当垃圾扔掉的好多东西,在那时都是“宝贝疙瘩”。看到破布头、老棉絮、“鞋皮头”、鸡毛、鸭毛、猪骨头、碎玻璃、废塑料、旧电池、牙膏皮、废铜烂铁等废品,都会如获至宝地收集起来。积到一定的时候就用篮子装起来,拿到这家废品收购站去卖,以换取零花钱。
       采集中草药才是大家挣零花钱的另一条途经。那时的湖塘里街上有一家中药店,经常收购一些常见的中草药。根据药店门口的收购公告,放学后大家就会有意识地去采集一些诸如半夏、金钱草、车前草、蟾酥(俗称“癞团浆”)、蝉衣(俗称“知了壳”)等药草、药材,出售给药店。
       现在想来,小时候最不应该做的事就是捉(钓)了田鸡去卖。虽然也知道田鸡吃害虫护庄稼的道理,但是,还是经不住每斤贰角的诱惑。尤其在每年的五月下旬到六月上旬,田里割了麦子还没插秧,灌了水的农田是田鸡的乐园。每天凌晨,几个小伙伴结伴而去,不到两个小时总会“满载而归”,除了留一些给自家的鸡、鸭外,剩余的都卖给村子里的养鸡场。
       由于有了属于自己的“小金库”,一看到书店来了喜欢的“小人书”就会毫不犹豫地买回家,进行编号登记。到中学毕业那年,积累的“小人书”有两百多本。其中有《杨根思》、《刘胡兰》、《小兵张嘎》、《刘文学》、《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》等。这些“小人书”在上大学之前全部送人了,一本没留,现在想想似乎有点冲动。

相关链接:《大团结》http://jsjyzhangjie.blog.163.com/blog/static/8179931920145573558737/
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017