注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

鼓浪屿  

2017-07-13 21:37:39|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鼓浪屿 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 2006年4月摄于鼓浪屿

       在波兰当地时间2017年7月8日举行的联合国教科文组织第41届世界遗产大会上,“鼓浪屿:国际历史社区”被列入世界遗产名录,成为中国第52项世界遗产项目。

       华东地区的六省一市中,要数福建去的地方和次数最少。然而,仅有的两次福建之旅都去了厦门,到了厦门自然就要去鼓浪屿。离最后一次去厦门已经过去十多年了,对厦门的记忆几乎全部集中在鼓浪屿。

       白色三角形钢琴造型的鼓浪屿码头,随处飘荡的背景音乐《鼓浪屿之波》,以及从庭院深处传出的琴声,无不告知着游人,鼓浪屿与音乐有着不解之缘。据说,在这个不到2平方公里的小岛上,有着1000多架钢琴,是世界上钢琴密度最大的地方,故有“琴岛”之称。

       鼓浪屿音乐人才辈出,有100多户音乐世家,家庭音乐会在小岛上蔚然成风,故被冠以“音乐之乡”的美誉。正是由于这里的音乐普及,培养和孕育了一代又一代的音乐人才。他们当中有“中国第一个声乐女指挥”称号的周淑安;钢琴演奏家殷承宗、许斐平、许斐星、许兴艾、卓一龙;指挥家陈佐湟;小提琴演奏家许斐尼;钢琴教育家李嘉禄,以及殷承基、洪昶、吴天球等音乐家。他们都是幼小时在这里感悟到音乐的灵性,后来走上了世界乐坛。

       除了音乐外,掩映在茂盛的亚热带植物中的各式建筑是鼓浪屿的另一大特色。漫步在岛上,随处可见中外风格各异的建筑,故有“万国建筑博览”之称。精致而优雅的建筑,既有欧洲风格又有闽南特色。建筑与优美环境相得益彰,构成了一幅幅精美的画卷。

《鼓浪屿》 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG 

       2003年5月2日,国家邮政局发行了《鼓浪屿》特种邮票一套3枚(连票),图案分别为“八卦楼”、“日光岩”和“菽庄花园”。

        八卦楼是鼓浪屿的标志性建筑,位于鼓浪屿中部笔架山北坡。因其红色圆顶有八道棱线,顶窗呈四面八方十二向,并置于八边形的八角台上,古称“八卦楼”。

       日光岩位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶部,海拔92.68m,为鼓浪屿最高峰。日光岩俗称“晃岩”,相传郑成功1647年来到晃岩,看到这里的景色远胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。山麓有日光寺,每当太阳初升,阳光正射到山石和寺内,故名。站在峰巅,凭栏远眺,厦鼓景色尽收眼底。

       菽庄花园位于鼓浪屿南部,背倚日光岩,面向大海。菽庄花园建于1913年,园主人林尔嘉因日本侵占台湾后,携眷避居鼓浪屿,依照在台北的板桥别墅建造的一座私家花园,并用他的字“菽臧”命名。

鼓浪屿 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 1998年11月摄于日光岩

鼓浪屿 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 1998年11月摄于鼓浪屿日光岩

鼓浪屿 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

2006年4月摄于厦门大学 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017