注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

火锅店卖凉菜  

2017-07-30 20:35:32|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据7月26日《北京青年报》报道:广州市黄浦区食品药品监督管理局近日对一家火锅店作出行政处罚,因该店在其《食品经营许可证》备注项目不包含“凉菜加工销售”的情况下,生产销售“川北凉粉”、“拍黄瓜”等多种凉菜,对其处以没收违法收入139万元,并处罚款1万元。

       看过了上述报道,尽管很多人会感到疑惑和不解,甚至不能接受。但是,法律专家认为,从法制宣传、法制教育的层面上看,此案却是一个难得的好素材。根据有关法律、法规规定,没有获得授权和审批,绝对不能私自更改经营范围。法律是刚性的,法律有怎样的规定就需要怎样的执行。对于经营者来说,“法无授权不可为”应该是一个常识。至于人们认为火锅店卖冷菜无可厚非,那只是一种生活经验,而生活经验是不能代替法律判断的,生活经验更不能代替程序正义。

       在为广州市黄浦区食品药品监督管理局依法行政点赞的同时,由火锅店的超范围经营,让人想到了教师的任职资格问题。

       《中华人民共和国教师法》第三章“资格和任用”中规定:“国家实行教师资格制度”。《教师法》第三章第十条指出:“中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。”

       从第十条的规定可以看出,教师资格的取得需要有“(相应)学历”和“(教育教学)能力”。而大家知道,无论是“学历” 还是“教学能力”都是有学科性的。一门学科的学历不能代替其他学科的学历;同样,某一学科的教学能力也不能代表另一门学科的教学能力。因此,教师资格本身是具有学科性的。由此可见,一位老师取得了初中生物教师资格,并不代表他取得了初中数学教师资格。如果让一位不具备初中数学教师资格的生物教师去任教初中数学,那么,这跟火锅店违法卖凉菜有何区别呢?

       然而,我们发现,许多学校的不少学科教学,或多或少地存在着类似于“火锅店卖凉菜”的现象。学校之所以存在“火锅店卖凉菜”现象,反映出的是学校师资结构的不合理,而更多的则是学校的某些领导的功利思想和法律意识的淡薄,以及有关行政管理部门的不作为。

       学校间的教师交流与流动已经实施了多年,但是,听到的几乎都是同一学科教师之间的相互交流,对于解决各校师资结构不合理的问题并没有发挥多大的作用。既然不少学校的师资结构不合理问题十分的突出,为何就不能进行不同学科之间的教师流动与交流呢?把本校富余的学科老师交流到其他需要的学校去,把其他学校富余的学科老师本校又稀缺的学科老师流动进来,这样的教师交流与流动难道意义不是更大吗?
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017