注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

《百合花》  

2017-07-08 10:31:01|  分类: 小小方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

       知道宜兴出产百合,然而,要不是这几天在宜兴,还真不知道这么早就已有百合出售了。

       百合,为百合科百合属,具鳞茎的多年生草本植物。分布于北半球温带地区,在全球已发现的115种中55种产于我国。其地下球形鳞茎由多数肉质鳞片相累,有百片合成之意,故名百合。因其鳞片紧抱,被视为团结友好的象征,每逢节庆人们相互馈赠,寓意“百年好合”。

       百合花,花朵大而艳丽,为喇叭形或钟形,多为白色,也有红、紫、粉、黄、绿色等;百合花,花姿绰约,典雅圣洁,自古以来是人们十分喜爱的名贵花卉。

       中国邮政于2003年3月5日发行了一套《百合花》特种邮票共4枚,另加小型张一枚。邮票的图案选取的百合花分别选取的是大理百合、葡茎百合、东北百合、尖被百合和宜昌百合。

 

高考 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG
       大理百合产于云南和四川,为中国特有种。花白色,有紫色斑点,花被片反卷。一般百合花顶成总状花序,通常一至四朵,大理百合单株着花量多达三四十朵,在百合中堪称出类拔萃。模式标本采于云南大理。

高考 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

       匍茎百合产于云南、西藏,为中国特有种。花被片反卷,花为粉红色,有深红色斑点。模式标本采自云南大理附近。

高考 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

       东北百合又名轮叶百合,产于中国、朝鲜、日本。我国分布在吉林、黑龙江、辽宁。鳞茎长圆形,鳞叶的中部有二节。叶疏散互生,近上部有7—11叶轮生。花被片反卷,橙红色,内侧有紫黑色斑点。这种百合喜凉怕热。  

高考 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

       尖被百合产于四川、云南和西藏,为中国特有种。花为钟形,黄色、淡黄色。模式标本采自四川理塘附近。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017