注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

教书匠  

2017-08-12 05:10:13|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十多年前,当新一轮基础教育课程改革在全国各地如火如荼地推进的时候,不少专家提出了教师要转变角色,通过“行动研究”实现由“教书匠”向“教育家”的转变。那时,人们对“教书匠”的理解以贬低居多。比如,教书匠只是把教书当做一份职业,而不是当做一项事业;教书匠只知道埋头教书,不懂得教学反思和研究,等等。
       如今,一晃十多年过去了,人们期盼的“教育家”似乎还没有见到踪影,而当初被人不屑的“教书匠”,因为有了个“匠”字而备受推崇。其实,做一个“教书匠”并不是人们想象的那么容易,因为,教书匠除了需要有灵巧的“匠心”,还要有钻研的“潜心”和一份细致的“耐心”。
       著名画家、美术教育家李苦禅老人一生自称教书匠,从来没有自称过大师或者教育家。原因很简单,他说,你看人家木匠做出的板凳,榫卯结构,一个钉子不用,扔出去捡回来,不会散架;瓦匠砌出墙来,不用挂线就垂直,一不塌,二不漏……手艺人,没有真功夫,就没有饭吃。他儿子问他,咱们是什么匠?他说,咱们家是教书匠。他儿子又问道:教书匠的活儿怎么算好?他说,大伙爱听,觉得有用,大家说好就是好。由此看来,做个“教书匠”并不需要什么专家来评审,只需要大家公认,尤其是学生叫好才是好,也就是人们常说的口碑。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017