注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一字一说 · 绳  

2017-08-22 21:31:31|  分类: 一字一说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国有句成语,叫做“绳之以法”。“绳”和“法”风牛马不相及,那么,它们是怎么联系上的呢?

       《说文解字·系部》:“绳,索也。从系,绳省声。”这就是说,古代绳的常用材料是“系”,“系”就是“丝”。除了丝之外,古代的绳还多用草、麻等材料搓成。《急就篇》第二章颜师古注云:绳是由两股以上的纤维合起来的,一般麻或丝搓成的叫绳,用草搓成的称索。

       人类对于绳子的运用可以说是历史悠久。在文字产生之前,人类的祖先就用绳子打结的办法来记事,也就是常说的“结绳记事”。而且,这种记事方法几乎世界上所有的古老民族都使用过。中华民族有关结绳记事的记载可谓是屡见不鲜,《易·系辞下》:“上古结绳而治,后世圣人易之以书契。”许慎《说文解字·序》中说:“神农氏结绳而治,而统其事。”说明结绳是一种比书契更为古老的记事办法。

       除了记事以外,古人还用绳来划直线。古代木工用来划直线的工具叫绳墨,也就是俗称的“墨斗”,它是由丝绳涂上墨来制成。墨绳具有正曲直的作用,《荀子·劝学》:“古木受绳则直。”说的是曲木经木工用绳墨一划,然后用锯子等工具加工就变直了。《荀子·王霸》:“百吏畏法循绳,然后国长不乱。”此处的“绳”就是法和法令。由此,“绳”便引申出了标准、准则和法令等意思。于是,“绳”和“法”就联系了起来。据此,“绳”字可以用作动词,引申为“衡量”,“绳之以法”说的就是用法律作准绳而给予制裁的意思。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017