注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

一字一说 · 法  

2017-08-24 07:20:42|  分类: 汉字故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,《法治中国》在各大电视台热播。其中的听得最多的一个字便是——法。“法”字原本为“灋”,《说文解字·廌部》:“灋,刑也。平之如水,从水;廌,所以触不直者,去之,从去。”

       从“灋”字的结构上可以看出,它由“水”(氵)、“廌”和“去”三字构成。水,喻执法要公平公正、不偏不倚,要像水一样平,因此,“水”在字中的作用相当于现代法官肩章上的“天平”图案;廌,是传说中的一种独角兽,又叫獬豸,是一种能分辨曲直,抵触不正直的神异之兽,并使之离去。可见,“法”的作用在于治不正、不直以及办事不公道者。

       古“法”(灋)字的创制,充分体现了中华民族早期的法律意识,蕴涵着我们先人的法制精神:在法律面前人人平等,执法一定要“平”、“直”、“正”。因此,一个“灋”字本身,就是我们的先人对建立一个法制齐全、执法公正的民主社会的一种期盼。

一字一故事——法 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 

【百度百科】獬豸,又称獬廌、解豸,是中国古代神话传说中的神兽,体形大者如牛,小者如羊,类似麒麟,全身长着浓密黝黑的毛,双目明亮有神,额上通常长一角,俗称“独角兽”。

       獬豸拥有很高的智慧,懂人言知人性。它怒目圆睁,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。它能辨曲直,又有神羊之称,它是勇猛、公正的象征,是司法“正大光明”、“清平公正”、“光明天下”的象征。

        作为中国传统法律的象征,獬豸一直受到历朝的推崇。相传在春秋战国时期,楚文王曾获一獬豸,照其形制成冠戴于头上,与是上行下效,獬豸冠在楚国成为时尚。秦代执法御史戴着这种冠,汉承秦制也概莫能外。到了东汉时期,皋陶像与獬豸图构成了衙门中不可缺少的饰品,而獬豸冠则被冠以法冠之名,执法官也因此被称为獬豸,这种习尚一直延续下来。至清代,御史和按察使等监察司法官员都一律戴獬豸冠,穿绣有“獬豸”图案的补服。进入近代,仍将其视为法律与公正的偶像。      

 

一字一故事——法 - 冬丛夏草 - 冬丛夏草 de BOLG

 陕西历史博物馆收藏的古代獬豸雕塑

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017