注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

组织原则  

2017-08-02 19:38:55|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,再次被教育局领导喊去谈话,原因自然不用多说。只是,今天的谈话多了个内容,那就是涉及到了退休“养老金”的问题。跟之前主张的寒暑假和教师工资相比,这个“养老金”问题,似乎才是个真的大问题。

       为了教研员的权利主张问题,被教育局领导喊去个别谈话已经不是第一次了,但是,今天的谈话从形式上还是出现了两个“首次”。首次请了两位记录员在场进行谈话记录;首次定了个“谈话规矩”,那就是一个人说话的时候,听的人不要插嘴。这两个“首次”给今天的谈话罩上了一种严肃、庄重的气氛。

       尽管谈话的形式有了创新,但讲的内容基本上是老调重弹。老调重弹的内容听起来容易让人厌倦,但是由于有了“规矩”,只能迫使自己耐心仔细地听和记。由于笔记是自己的短板,加上已有两位记录员在记录,因此,今天连笔和笔记本都懒得拿出来。虽然没有笔记,自己的记性也大不如从前,但是,领导近一个半小时讲话的主要内容基本上都在脑子里记了下来。

       在今天的谈话中,领导两次讲到了“组织原则”的内容。一次是在说到2012年绩效工资改革,教研员的工资改为“其他事业单位工资”时,要“少数服从多数”;另一次是说到“养老金”制度改革时,要“下级服从上级”。虽然“组织原则”的内容很长时间没有听到了,但是在我们上小学的时候,“少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”几乎天天都要挂在嘴边。因此,当今天领导再次提起时,没有一点陌生感。

       针对领导提出的两点“组织原则”,在随后的讲话中,本人表达了自己如下的看法和质疑。

       “少数服从多数”的组织原则没有错,但是它有一个前提,那就是必须在国家的法律、法规框架内执行。违反国家法律、法规的“少数服从多数”是非法和无效的。比如,假如台湾要进行台独公投,能少数服从多数吗?显然不行,因为台独本身就违反了《中华人民共和国反分裂国家法》。在要不要遵守法律的问题上,绝对没有“少数服从多数”一说,国家的法律才是最大的“少数服从多数”。教研员按时获取教师系列工资报酬在《教师法》中早有明文规定,江阴市教育局将教研员的教师系列工资改为“其他事业单位”工资,其法律依据何在?能“少数服从多数”吗?

       国家的退休“养老金”制度改革,自然要“下级服从上级”。县级教师发展中心的“教育机构”性质,在教育部和江苏省的有关文件通知中已有明确规定。“教育机构”的设立、变更和终止,在《中华人民共和国教育法》中也有明确规定。江苏省的有关文件通知中更是明确规定,学科教研员(专任教师)“纳入中小学教师系列管理”,那么,在江阴市教师发展中心成立过程中,江阴市教育局的主要领导为什么不严格按照上述的法律、法规执行,而要将教师发展中心确定为“其他事业单位”,将教研员认定为“其他事业单位人员”呢?难道“下级服从上级”也有选择性?

       十八大以来,DZY提出了依法治国的战略方针。江阴市教育局主要领导在教师发展中心成立过程中,置国家的法律、法规于不顾,有法不依,心中还有“全党服从中央”这一组织原则吗?  

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017