注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬丛夏草 de BOLG

自言自语,自娱自乐;交流思想,碰撞思维

 
 
 

日志

 
 

劝己难  

2017-08-28 10:58:29|  分类: 张口说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是一起工作过多年的同事、同行,还是相互熟悉了解的同学、朋友,大家都知道,自己是个不喜欢多管闲事、更不喜欢出头露面的人。而在这次教研员的权利主张过程中,似乎有点“一反常态”,成了教研员权利诉求中几位“出头露面”的一员。

当然,这还得要“归功于”上世纪90年代教研室的普法教育。《教师法》中对于教研员的教师身份以及享受寒暑假权利的规定,在二十多年前的普法教育中就“铭记”在心,然而,这一规定不要说后来的其他教研员,就是教育局的主要领导,特别是主管人事的领导都不清楚,心中都没有这样的概念。

在我的印象中,法律代表着国家意志,是至高无上的。可是,让人意想不到的是,教育局的主要领导在知道这条规定之后,居然还不买《教师法》的帐。让人越想越不对劲,越想越不是滋味。在提倡依法治国、依法行政的今天,法律规定的权利都受不到保护,那还有什么权利是安全的,可以不受侵犯呢?!

“出头露面”常常被称为“出头椽子”或者“出头鸟”。俗话说:“出头的椽子先烂”、“Q打出头鸟”。也正因为如此,一些同学、老师、朋友以及学校的领导都私下里劝过我,“你们老百姓是都不过当官的。”、“把自己的身体弄弄好,多活两年就赚过来了。”……说实话,这事要是摊在他们身上,这些话我也会跟他们去说,或许比他们讲得还要头头是道。然而,事情一旦摊到自己身上,别人的劝似乎很难起作用。

 有人说,人本身就是一种奇怪的动物,说明白时却糊涂,说糊涂时却都是明白人。劝人的时候往往都是明白人,自己一遇上事儿就成了死结,怎么也解不开。谁说不是呢?人往往爱和自己过不去,爱跟自己较劲儿,所以,就有了“劝人容易劝己难”。也正因为如此,世上最难对付的往往不是别人,而是自己。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017